欢迎访问桓台妇女网!
站内搜索:
新闻中心
 妇联动态
禁放烟花爆竹 桓台妇联在行动
时间:2018/1/5 9:14:57 来源: 【字号:

春节临近,为进一步加强禁放烟花爆竹宣传工作,减少城市环境污染,保护生命财产安全,按照县文明委禁放烟花爆竹工作的部署要求,县妇联积极开展“禁放烟花爆竹 安全文明过节”宣传活动,号召妇女姐妹们积极争当禁放限放烟花爆竹的“践行者”“监督者”“宣传者”。

一是向全县妇女姐妹们发出《禁放限放烟花爆竹的倡议书》。全县各级妇联干部要通过朋友圈和各镇、村妇女工作群积极转发《关于禁放限放烟花爆竹的倡议书》,让桓台妇联干部的“圈群”都转起来,使禁放限放规定和要求家喻户晓、人人皆知,共同推进烟花爆竹禁放限放工作的顺利实施。

二是组织巾帼志愿者深入村、社区,通过文艺演出、主题演讲、签字承诺、发放“禁放限放”烟花爆竹倡议书等形式,广泛开展“禁放限放”烟花爆竹工作宣传,大力倡导文明、低碳、绿色、环保的生活方式,引导妇女姐妹们养成良好的生活方式,增强她们的安全防范意识。

三是在基层“妇女之家”通过村(社区)电子显示屏、宣传栏、悬挂横幅、张贴告知书等形式提醒妇女姐妹们禁放限放烟花爆竹,引导妇女姐妹们提高安全和环保意识。

四是组织县妇联机关干部签订禁放限放烟花爆竹承诺书和签名活动,坚决不在规定的禁放区违规燃放烟花爆竹,带头执行禁放烟花爆竹相关规定,并引导亲戚朋友、左邻右舍遵守禁放限放规定,积极配合所在村、社区做好禁放烟花爆竹的宣传、教育、管理工作,力促禁放限放措施落到实处。


关于禁放限放烟花爆竹的倡议书

全县妇女姐妹们:

     大家好!春节、元宵节及民间喜事等重要节日燃放烟花爆竹是中华民族的传统习俗。然而,燃放烟花爆竹在给我们增添喜庆气氛的同时,也会释放大量的颗粒物和硫化物,严重影响市容环境和空气质量,加剧雾霾程度,影响人体健康。随着城市高层建筑越来越多,燃放烟花爆竹引起火灾和伤亡事故屡见不鲜,燃放产生大量噪音污染也严重影响广大群众的生活休息。

     为保障国家、集体财产安全和公民人身、财产安全,有效防止噪声和大气污染,维护社会秩序,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《烟花爆竹安全管理条例》等有关法律、法规的规定,县妇联向全县妇女姐妹们发出倡议:

一、让我们大家都来做禁放限放烟花爆竹的践行者。

全县禁放烟花爆竹范围除特定区域外,城区范围内东至铁西路、西至唐华路、南至寿济路、北至王徐路,含上述四至道路实行全域全时段全面禁放,城区禁放范围内不再设烟花爆竹销售点。倡导春节、婚庆、殡仪等活动使用电子烟花爆竹,表达祝愿、寄托哀思,减少环境污染。禁放范围以外各镇提倡限放。全县市民、特别是各级党员干部要率先垂范,带头遵守禁放限放烟花爆竹各项规定,坚决做到在城区范围内全时段不放烟花爆竹,在城区范围以外限放烟花爆竹。

二、让我们大家都来做禁放限放烟花爆竹的监督者。

禁放限放烟花爆竹人人有责,人人都是监督员,要敢于向周围违反禁放限放规定的行为说不。对在禁放区域内燃放烟花爆竹的,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,相关部门将一律依法依规查处。鼓励、倡导酒店、宾馆、婚庆公司等承办婚庆、典礼的单位,对违反本规定的行为进行提示和劝阻。

三、让我们大家都来做禁放限放烟花爆竹的宣传者。

在城区以外的农村,提倡理性购买、少量购买烟花爆竹,少燃放或不燃放烟花爆竹;不在公共场所、易燃易爆存放区域燃放烟花爆竹;祭祀期间少放或不放烟花爆竹,提倡文明祭祖。倡导企业、个人等各类庆典不燃放烟花爆竹,提倡用敲锣打鼓、舞龙舞狮、张灯结彩等方式烘托气氛。全体市民要积极宣传禁放限放烟花爆竹有关政策规定,宣传燃放烟花爆竹的危害,号召动员周边的亲朋好友,共同抵制、劝阻违规燃放烟花爆竹行为,以主人翁的姿态积极参与城市管理,积极走在践行绿色生活、改善空气质量、争当文明市民队伍的前列,影响和带动全社会形成科学、文明的节日喜庆新习俗。

     妇女姐妹们,留住碧水蓝天是我们的共同心愿,享受优良环境和保护生存环境是我们的权利、义务。让我们大家共同行动起来,从自身做起,不燃放或限制燃放烟花爆竹,倡导文明之风,共同维护我们的生活环境,为建设发展质量更高创新活力更强的宜业宜居新桓台贡献巾帼力量。

衷心地祝愿大家身体健康,家庭幸福,万事如意!

桓台县妇女联合会

   2017年12月31日

关键词:||
版权所有:桓台县妇联  电话:0533-8180012
地址:淄博市桓台县中心大街688号  邮编:256400  鲁ICP备14020262号-1