欢迎访问桓台妇女网!
站内搜索:
工作专栏
 两癌筛查
桓台县2017年“两癌”筛查计划初步确定
时间:2017/2/20 11:21:01 来源: 【字号:

正月十六早晨6点,天还没有完全亮,满月皎洁悬挂在天上,有一支队伍已在晨雾中踏上征途,这就是桓台县“两癌”筛查团队。查体车沿途经过村庄时,不时传来阵阵鞭炮声。     

2017年,我县“两癌”筛查的第一站是马桥镇马桥村。

    早晨6:30,工作人员来到马桥村村改小区,楼道门口的大红福字,地上零散的爆竹残渣,让人感觉年味尚浓。村委大院里,等待接受“两癌”筛查的村民们已经排起了长队,经过快速的现场布置工作,“两癌”筛查工作人员便进入正常工作:录入村民筛查人员基本信息、讲解“两癌”筛查基本知识和注意事项,之后,村民陆续进入查体车接受免费筛查。

    “两癌”是指宫颈癌和乳腺癌,是女性发病率最高的两类恶性肿瘤。近年来,“两癌”疾病不仅发病率明显呈上升趋势,而且发病年龄也越来越年轻化,特别是由于农村女性的防病意识相对淡薄,这两类疾病严重威胁着广大农村妇女的身心健康。

       为了保障农村妇女的健康安全,2014年7月,我县在全市率先启动“两癌”免费筛查项目。计划用5年时间,投资2000万元,对全县35到64岁的农村妇女全部筛查一遍。检查项目包括:乳腺触诊、双侧乳腺彩超、宫颈TCT筛查和妇科检查共4项,上述费用门诊价格为251元/人,实际实施标准为100元/人,其中市级财政补助 10%,其余费用均由县级财政承担。

    截至2016年底,全县已完成8个镇244个行政村4.7万余名农村妇女的免费筛查工作,共发现乳腺疾病8532例,妇科病患者1.6万余例,其中乳腺癌34例,宫颈癌27例。从调查回访的数据看,本次筛查出的患病人员90%以上均得到及时诊治。实践证明,“两癌”检查工作真正达到了早检查、早治疗的目的,有效降低了全县“两癌”发病率,得到广大人民群众和社会各界的普遍认可。       

据悉,2017年我县“两癌”筛查工作计划已确定,实际工已于2月12日正式启动。2月12日至2月23日,将先完成2016年计划内未筛查的马桥镇四个村庄;自2月24日起,全县各乡镇的“两癌”筛查工作将陆续展开。2017年,我县采取每个乡镇逐一扫尾的方法,预计完成起凤镇、田庄镇、荆家镇、果里镇4个乡镇的两癌筛查任务以及部分马桥镇筛查任务,以下为2017年全县“两癌”免费筛查的时间计划:

起凤镇:2月24日至5月24日;

田庄镇:5月25日至6月28日;

荆家镇:6月29日至8月5日;

果里镇:8月6日至12月3日;

马桥镇:12月4日至12月31日。

关键词:||
版权所有:桓台县妇联  电话:0533-8180012
地址:淄博市桓台县中心大街688号  邮编:256400  鲁ICP备14020262号-1