欢迎访问桓台妇女网!
站内搜索:
常识
 美满婚姻
为什么爱读书的妈妈,能使家庭更幸福?
时间:2017/2/20 14:18:02 来源:起凤镇 【字号:

来源:素手纤云(ID:sushouxianyun1208)

本文已获授权

01


前些日子,好友情绪有些不稳定,经常莫名其妙地发脾气,弄得5岁的孩子见妈妈像老鼠见了猫一样四处躲,老公也感叹当初那温柔的妻子哪去了?


听完她的牢骚,我送她一句话,是杨绛先生说的:“你的问题,在于读书不多而想得太多!”

好友性格多愁善感,想想同事说过的话和老板的脸色,想想婆婆的话里有话和孩子的成绩单,往往就会负能量上身,钻牛角尖,容易失眠,失眠了更爱胡思乱想,恶性循环。


其实,把太多精力放在一些无用的思考上,是一种愚蠢的行为。


有时间,倒不如多读读书。


02


为什么要读书?


人的成长离不开书籍,孩子的成长离不开母亲。不爱读书的女人,常常以自我情绪为中心,陷入小我;爱读书的女人却活得充实通透,更容易让家人获得幸福感。


五年前,我们单位请过一名保洁工,直到现在她还负责整座大楼的卫生。


听说她刚来那天就请示领导:能否打扫完卫生,在图书室看书。领导很爽快地说,看书是好事啊。


那时,我也是图书室的常客,我们就在一还一借中熟悉。交流多了,我才知道她读了很多书,从毛姆到马尔克斯,从林徽因到萧红,从三毛到海莲·汉芙……谈起文字时,那张秀气的脸显得耀眼很多。


去年寒假,刚好撞见她儿子来要家里的钥匙。小伙子阳光帅气,众目睽睽下接过母亲手里的拖把干活,在污水里清洗拖把,不嫌脏,不扭捏,母子俩伴着水声愉快地交流着,幸福满满四溢。


这让我明白,有一种女人叫读书的女人,她们即使粗衣布履,身在厨房足在田间,但书香早已贯穿了全身,并延伸进下一代的品质。


后来,我知道她曾下岗失业,再就业,中间做过小生意,当过太极教练,日子虽清苦却充实快乐。


还知道她无论多晚回家,多累,都会捧起一本书。


因为她明白,书读多了,就算生活再次跌入繁琐,也无所谓,因为书能褪去精神世界里的污垢,让人有重生的感觉。


03


有能力让自己及家人幸福的女人,必定都是知书达理,善解人意的。


妈妈爱读书,到底有多重要?


我的一位同事说过:从小她就羡慕表弟,因为他有个爱读书的妈妈。


虽然他们母亲是亲姐妹,性格却有天壤之别。她的母亲性格粗鲁,最大的爱好就是打麻将,赢了钱随手甩给她买吃的喝的,输了就骂骂咧咧怨声道载,弄得家里经常鸡飞狗跳。


而姨妈毕业于卫校,是个护士。下班后最爱看书,说话也是轻声细语,对表弟与姨夫温柔有加,家里处处盈满书香与温馨。假期里她最喜欢呆在姨妈家,姨妈也总告诉她女孩子读书的重要性,当然也会给她买很多书。


那时,她总幻想姨妈如果是自已的妈妈多好。后来,长大了,她明白妈妈虽然无法替换,但读书却很容易实现。


她读了很多书,开始有了渊博的知识与独特见解,明白了母亲虽然不细腻,不温柔,错过了很多母女间的温情,但她依然是世间最疼自己的人。说这话时,心思通透的她再加上青春和书香,有说不出的好看。


她发誓一定将读书的习惯保持下去,这样未来的孩子才能有一个爱读书的妈妈。


我说《礼记》中写过:“未有学养子而后嫁者也。”你倒好,还没嫁人,就想着如何教育孩子了。


她说:“因为我懂得小孩子细腻的内心里那种将懂不懂的悲哀,一定不会再让我的孩子将悲哀重复下去。”


04


其实,提倡读书,并不是人人都要高学历,善引经据典,满嘴知乎者也。而是在书中寻求理性、睿智、涵养与自信,更好地对待生活罢了。


重要的是以身作则,以书香传承。


杨绛先生曾回忆说,年少时非常爱读书,中英文的都爱,除了受父亲影响 ,幼年影响来自母亲。


印象里妈妈操劳了一家大小衣食住用后,闲下来总要翻翻古典文学,现代小说,看得津津有味。那时她也总学母亲的样子,找来许多藏书,发现有趣的事果真在书里。


后来她有了女儿钱瑗,仍每日读书,引来女儿猴儿似的学她,照模照样地拿本书来读,居然也渐渐入道。


如此,世上才有了相知相爱伟大契合的“我们仨”。


05


幸福,谁都想要。


只是,通往幸福的道路有很多种,最简单的一种就是让自己变得更好,而读书是最快捷的方式。


这一定是那些不爱读书的妈妈想不通透的问题。


因为她们终其一生都在与庸碌与失衡感作斗争,用情感当锁链,用孩子当砝码消耗着人生。她们也不明白,现在的不阅读,会让孩子心里那个被称为“爱”的东西渐渐淡薄,它比金钱、名气、地位来得更甚。


而读书的妈妈,则明白精神富足比物质富足更重要,她们言传身教地告诉孩子:“和书籍生活在一起的人,永远也不会叹息。”



-作者-

素手纤云,作协会员,期刊作者,平台专栏作者,追逐有书有闲,书写流年清欢,公众号:素手纤云(ID:sushouxianyun1208)。原标题《为什么爱读书的妈妈,家庭更幸福》。齐鲁女性经授权发布本文,转载请联系作者。

关键词:||
版权所有:桓台县妇联  电话:0533-8180012
地址:淄博市桓台县中心大街688号  邮编:256400  鲁ICP备14020262号-1