欢迎访问桓台妇女网!
站内搜索:
新闻中心
 女性新闻
口碑爆棚的《朗读者》让董卿更火,可父亲欠她一个拥抱
时间:2017/2/24 14:01:24 来源:起凤镇 【字号:


你有多久没有朗读了?

很久了吧?

很多人觉得朗读属于学生时代

或者一小部分人。

不,其实它属于我们每一个人。

——董卿

01

刚刚在《中国诗词大会》赢得赞许的董卿,转眼就在央视的新栏目——《朗读者》中出现。播出没几天,便已在国内观众中掀起了讨论的热潮,被高度评价为央视又一现象级节目”。


将文字里蕴含的蓬勃力量通过朗读的方式传达给众人,节目首播便获得了豆瓣9.4分的高评。




让人惊讶的是,这个由董卿首次担当制作人的栏目,竟然已经筹备了整整一年!在第一场录制《朗读者》时,董卿感慨自己对于有着人文精神的电视节目的追求,终于要实现了。



以往大家对董卿的评价,多是春晚担当、央视一姐、魔术师的托儿……但在《朗读者》中,你会发现:流水的嘉宾,铁打的董卿,与节目融为一体,是舞台上最熨帖的部分。而这,才是她的正确打开方式吧……



02

绝代有佳人,遗世而独立。


她明艳大方,端庄得体,在控场和主持方面,一颦一笑、一举一动,宜嗔宜喜,进退自如;她独擅才思、锦心绣口,即使是和文学涵养深厚的专家学者在一起,也光芒不掩、对答如流;她充满能量,对自己够狠,可以为了不弄皱主持礼服跪在凳子上候场,更会在穿10厘米的高跟鞋一脚踩空摔倒后,流泪都要录完最后一个画面。

这么光彩照人的董卿,从很小开始,就一直在努力获得父亲的认同。

可父亲那过分理性甚至是残酷的爱,那种充满控制欲与焦虑感的教育方式,也让董卿在长大后,一直负荷着比常人更大的压力去生活。

03

从她的成长经历看,父亲在她成长的每一步,都暴露了“虎爸”式教育的缺憾。


  • 一是亲子关系关键期,父母缺位。

董卿父母都为高知,她的父亲,在董卿口中,是“特别特别严厉的人”。

父母从复旦大学毕业后,分配到安徽工作。董卿7岁前,一直是在上海外婆家度过的。都说0-6岁建立的亲子关系影响孩子的一生,父母之于子女,任何人都无法替代。这个阶段子女与父母的时光,错过了就错过了,再也没办法弥合。

从发展心理学角度来说,母亲负责孩子安全感的建立,父亲负责孩子价值观的统合。而很遗憾,董卿的父母不仅错过了她这一阶段的成长,而且在跟她团聚后,也没有去表达爱,来抚平她的创伤。

  • 二是个人成长期,父亲强加“理想自我”。

那个年代,董卿的父亲能从一个穷困的农村娃,通过发奋苦读,考上复旦新闻系,自然十分优秀。

而这样的知识分子对于子女教育,最容易陷入的误区就是:我用千辛万苦,证明唯有个人奋斗才有出路,所以你要吃我吃过的苦,才能成长;我通过努力,掌控一切,而你也要通过不断努力,证明你比我更厉害

在他们的心里,孩子成了他们证明自己的另一件工具,而不是独立成长的另外一个人。

于是有了不许董卿多照镜子、不能穿新衣服,每天抄诵成语古诗,每天晨跑一千米,15岁开始打杂工。看董卿的成长史,你印象最深的是她做的这一切,都是被父亲逼的。

而孩子无论多听话,面对这种事事被安排的人生,也会有反弹。跑步,她会找个门洞躲起来休息,再假装气喘吁吁回家;读书,父亲要求心无旁骛,可她却爱好文艺,最后走了一条与父亲期待大相径庭的职业道路。

  • 三是个体成熟期,与家的连结并不紧密。

在董卿的为数不多的访谈里,有过几次落泪,有2015年做节目时,对亲密父女情真心实意的羡慕,有面对媒体采访时,回忆严父给自己童年造成“阴影”的心酸。有几个细节:

一是每次提到打电话跟家里拉家常,必然只提母亲;二是进入央视十多年,父母从不到北京来,原因是怕影响她工作;三是2005年春晚最后一个歌舞节目结束后,董卿问其他人打算。朱军说同朋友喝酒,周涛说和父母吃饭,李咏说跟老婆度假,而她愣住了,“我不知所措,完全不知道自己要干什么”。

成年子女与家的分离,是必然的。但她的分离,何尝不是在逃离?

04


我相信爸爸是爱她的。


只是这是许多中国父亲的通病。中国的父亲,往往如山般厚重、隐忍,不善言辞,拒人千里。

因为中国的男人从小就被教育不能表达情绪,需要假装坚强,所以他们的感受被自动过滤,对自身感受和情绪感知力也越来越弱。

他们被赋予更多的社会职能,在家里更像一个隐形的坐标,一个符号化的存在。一旦进入家庭,他们会不自觉把权力规则带回家,把气撒在妻儿身上,并展现出极端的控制欲。

你爱我,可是我感觉不到。这难道不是作为父亲最悲哀的地方吗?

在董小姐心里最难以接受的,也是父亲对自己永远不满意。

因为这种不满意,她从上海到北京,从北京到南加州大学,从豆蔻年华到韶华胜极,一路往前,从来不曾歇歇脚。

她带着自我实现使命,同时也带着父亲未曾实现的理想自我,拼尽了全身力气。她有过几段无疾而终的感情,迟迟不肯走进婚姻。她害怕自己如果有了小孩,会像父亲教育她的方式来教育他。

烈火烹油鲜花着锦,她可能是严苛棍棒教育模式下值得炫耀的成功典范,但虎爸的教育,也损害了她追求幸福和快乐的能力。

永远记得撒贝宁说的一句话:“有时候你看董卿的背影,会觉得她挺孤独的。”


什么时候,中国的父亲,能深情自然地给予爱、表达爱?

本文有删节

-End-


作者简介:天朝朝九晚五,一只从媒体夹尾耷耳遁走的内涵狗。深感常识可贵,玩味故事人间。 


关键词:||
版权所有:桓台县妇联  电话:0533-8180012
地址:淄博市桓台县中心大街688号  邮编:256400  鲁ICP备14020262号-1