欢迎访问桓台妇女网!
站内搜索:
常识
 流行风尚
爱美之旅 从唇膏开始
时间:2016/5/19 15:27:47 来源:中国妇女报 【字号:

春末夏初,天气依然干燥,使得唇部皮肤更易失去水分,出现粗糙、脱屑甚至出血,失去应有的光泽,加之唇部暴露在外,容易接触到外界的物质发生过敏。时间长了还会加深唇纹,而起皮的唇部或唇纹过深都会使人显得萎靡苍老,所以,当季的肌肤护理可以着重针对唇部的问题进行操作。有人说,许多女孩的爱美之旅,是从一支口红开始的。要想达到滋润保湿与颜色持久的完美平衡,在唇膏的选用和唇部护理上就需要下一番功夫。

唇部与面部其他部位的皮肤相比,有着自己的特点。从组织结构和皮肤生理方面看,面部皮肤相对较厚,角质层中含有丰富的天然保湿因子,真皮组织中含有丰富的汗腺和皮脂腺,可为皮肤提供有效的皮脂保护膜。而唇部皮肤角质层比正常的皮肤更薄,由于其含有的天然保湿因子较少,且唇部无毛囊,不含汗腺和皮脂腺,皮肤水分蒸发快,更容易失水和弹性减退;同时,由于唇部感觉末梢分布密集,较面部皮肤更为敏感,极易受到外界物质的刺激而产生不适。

使用唇膏是唇部护理的重要手段之一。唇膏的成分主要包括油、脂、蜡、抗氧化剂、保湿剂,有些还含有着色剂、香精、防腐剂以及防晒剂等。一般唇膏的组成是着色剂占10%、蜡类硬化剂占20%~25%、油及油脂占65%~70%。其中蜡类硬化剂主要用于保持棒状,常用的蜡类硬化剂包括棕榈蜡、蜜蜡等;油脂具有滋润唇部的功效并使得唇膏有良好的延展性,常用的有矿物油、葱麻油、羊毛脂、石蜡油等;云母、氧化铁、二氧化钛等成分可让唇膏具有闪烁的珠光效果,常用于珠光唇膏,相对分子量高的聚乙二醇等多元醇类保湿剂,具有高度的安全性及良好的吸湿性,是唇膏中较为常用的保湿剂,可以阻止水分的挥发。

综合保湿性能、颜色持久度与卸妆难易是口红三项重要的性能指标。近年来,各化妆品生产企业在开发各种亮丽色彩的口红时,也在不断追求长久滋润的配方,以实现保湿与颜色持久的完美平衡。如室外活动较多的,可选择具有防晒功效的唇膏;需要修饰唇部达到美容效果的,可选用有色唇膏或珠光唇膏等。选择唇膏时最好选择信誉较好的品牌产品,同时应特别留意包装上所标注的成分,以避免接触可能致敏的物质。

唇膏的合理使用。正确使用唇膏可达到滋润、保护唇部、增加面部美感等效果,但美美的口红,谁也不想沾得到处都是,一不小心还给舔掉了。而用完口红,能够轻松擦拭掉才更省心。看来一支小小的口红里面也有不少的门道呢。

一般而言,偏重颜色持久的口红含有的挥发性油脂挥发后,色料等成分会在唇部形成一层硬膜,使用感受会比较“干”;偏重保湿滋润的口红则几乎不含挥发性物质,但容易擦掉,相对容易掉色。目前一般口红的保湿与颜色持久性都能结合较好,如果你对口红颜色持久度的要求很高,那就要牺牲一部分使用感受;如果想同时追求很高的保湿效果和颜色持久度,可以在涂颜色持久度高的口红之后,再涂一层唇蜜,因为唇蜜配方中的油脂既可以滋润皮肤,又不溶解色料。当然,如果你觉得口红太干,也可以在涂口红之前先涂一层润唇膏,这样既可以滋润保湿,也能隔离口红中的色料、香精等成分,对嘴唇起到一定的保护作用。但涂完润唇膏不能立刻涂口红,这会降低口红的着色和颜色持久性,建议稍等两分钟待滋润成分被吸收后,再上口红。

为了使口红颜色与肤色更协调,并防止过敏现象发生,新买口红时最好先在小范围皮肤上试用,确定适合并无不良反应后方可购买使用,同时不建议经常更换不同品牌或品种的口红,以减少过敏的概率。若出现过敏症状,首先要停止使用引起过敏的口红,同时用牙膏等清洁产品温和、彻底地将残留在嘴唇上的口红清洁干净,然后视过敏症状的轻重使用一些抗组胺药、外涂糖皮质激素,严重者需及时到正规医院就诊。

美美的口红也需要被悉心卸净。不少人选择直接用纸巾擦掉口红,这种做法并不可取。用纸巾卸妆不仅擦不干净,来回地摩擦对唇部皮肤也是一种“摧残”。建议先用化妆棉擦掉大部分的口红,再使用眼唇用的卸妆产品,用清水冲洗干净后,还可以涂一层润唇膏起到滋润作用。

唇部护理与面部皮肤护理一样,是多方面的综合性工作,除了正确使用唇膏外,还应养成良好的生活和护理习惯,才能达到更好的效果。如改变舔咬唇部皮肤和撕扯死皮等不良习惯;多饮水,尽量避免长时间处于寒冷、大风等环境中;擦拭唇部应使用柔软的无纺布,动作要轻柔,避免过度擦拭造成唇部损伤。 (刘国信)

关键词:||
版权所有:桓台县妇联  电话:0533-8180012
地址:淄博市桓台县中心大街688号  邮编:256400  鲁ICP备14020262号-1