欢迎访问桓台妇女网!
站内搜索:
常识
 妇幼保健
家庭医生离我们还有多远?——建设健康和可持续发展家庭系列报道
时间:2016/5/19 15:14:52 来源: 【字号:

中国妇女报·中华女性网记者 耿兴敏

做患者健康的守门人,赵新颖有一群忠实的患者粉丝,从芳城园社区卫生服务站,到方庄社区卫生服务中心,她走到哪里,熟悉她的粉丝患者就跟到哪里。

赵新颖带领的丰台区方庄芳城园社区站实现70%的签约居民首诊在社区站,如今,赵新颖是方庄社区卫生服务中心的一名全科医生,签约社区居民800人左右。

赵新颖所在的方庄社区卫生服务中心位于丰台区芳群园三区,是北京市第一家转轨为社区卫生服务中心的全民所有制综合性医院。目前共设有22个诊疗科室,下设5所社区卫生服务站。社区卫生服务中心主任吴浩介绍,在现有的职工147人中,有博士5名、硕士16名、副高以上职称人员16人,中级以上职称者占工作人员的48.7%。中心年门诊量40余万人次。

家庭医生为居民健康“保驾护航”

方庄社区是个常住人口106000人的社区,户籍人口有65200人,其他包括流动人口等暂住人口不到5万。大部分居民看病首先会到社区卫生服务中心,用主任吴浩的话说“实现了70%的方庄地区居民首诊在基层。”

“先看病人,再看片子,最后看检查报告,是为上医;同时看片子和报告,是为中医;只看报告,提笔开药,是为下医。”首都医科大学全科医学第一临床学系方庄教研室全科主任医师、全科副教授,现任方庄社区卫生服务中心门急诊主任的葛彩英始终将一代名医裘法祖的教诲铭记在心。

社区居民张大妈有糖尿病,作为葛医生的微信朋友圈朋友,社区组织活动了,她和病友们会收到葛彩英医生的免费测血糖的微信。“放心,也方便。”张大妈说道。

平时,无论是义诊活动,或者对于社区里血压和血糖数值异常的居民,医务人员会细心地记录联系方式,并叮嘱就诊居民及时通过中心的健康教育门诊纳入糖尿病前期人群的管理和血糖控制。

作为一名家庭医生,葛彩英喜欢把自己要讲解的医疗科普知识制成漫画故事,图文并茂,一目了然,受到社区居民的欢迎。

70岁的汤爷爷听病友说“是药三分毒”,血压正常了,他就停了一周的药,结果晕倒在公园,被送到医院的时候血压190/100mmHg。

“预防脑出血,降压是关键。这次与死神擦身而过,以后要长期坚持降压!在中国,每10秒就有1人死于心脑血管病。”医生向汤爷爷介绍了高血压的危害。从此,汤爷爷按照医生的嘱咐按时吃药,社区医生成了他的知心好朋友。

家庭医生,何时来你家?

社区医院里,也是藏龙卧虎之地。比如主治医师薛武更,2010年从中国中医科学院西苑医院毕业后,这名具有博士学历的中医,成为方庄社区卫生服务中心的一名中医医生。中心聘请著名康复专家来社区出诊时,他主动跟随,学习和了解社区常见疾病的诊治。

目前,薛大夫对社区常见疾病,比如高血压、冠心病、脑中风后遗症、慢性脾胃病、慢性咳嗽、泌尿系统疾患、妇科带下病、月经不调、常见骨关节病等,均具备了清晰的治疗思路,并能熟练地运用中医理论独立解决一些临床疑难杂症。

社区里慢性病多,这是一大特点,而许多慢性病与居民年轻时的不良习惯有关。居民李大哥说,以前自己早饭经常不吃,晚饭还老爱吃肉,导致毛病不少,经常和薛大夫聊聊,有好处,他说:“我家都是他的粉丝。”

2015年发布的《中国居民营养与慢性病状况报告》显示,我国居民膳食结构仍存在不合理现象,豆类、奶类消费量依然偏低,脂肪摄入量过多,部分地区营养不良的问题还依然存在,超重肥胖问题凸显。

2015年,相关部门公布的数据显示,中国成人18岁以上高血压发病率达到25.2%,糖尿病发病率达到9.7%。

国家卫生计生委疾控局国家卫生计生监察专员常继乐表示,推进健康中国建设,要以保障人民健康为中心,更加注重预防为主和健康促进,从基础做起,从与每个人、每个家庭息息相关的营养改善工作做起,重视平衡膳食和适量运动在促进健康、预防疾病方面的积极作用。

而这些,目前大医院在繁重的治疗任务面前,很多情况下对于科普知识的传播和培养,是心有余而力不足,而社区医生则有更大的优势。

记者了解到,截至2015年11月底,北京市社区卫生服务机构家庭医生式服务累计签约359万户、740万人。这和北京市的家庭户总数比起来,还相距甚远。

据国家卫计委的统计数据,截至2015年底,我国培训合格的全科医生共有18.9万,占医生总数比例仅为6.6%,而在欧美等发达国家,这一比例约高达30%。

按照到2020年每万名城乡居民有2名至3名合格全科医生的目标要求,我国还大约需要28万至42万名全科医生。家庭医生成为家庭的健康守门人,还有很长的路要走。

关键词:||
版权所有:桓台县妇联  电话:0533-8180012
地址:淄博市桓台县中心大街688号  邮编:256400  鲁ICP备14020262号-1