欢迎访问桓台妇女网!
站内搜索:
常识
 妇幼保健
病媒生物预防控制宣传知识要点
时间:2016/4/8 14:35:25 来源: 【字号:

病媒生物预防控制宣传知识要点


    一、蚊子可传播哪些传染病? 

    蚊子可传播疟疾、乙脑、黄热病、登革热、基孔肯雅热、寨卡病毒病等多种疾病,其中寨卡病毒病主要是由埃及伊蚊和白纹伊蚊传播。埃及伊蚊分布于我国海南省、台湾南部、广东省雷州半岛、云南省的西双版纳州、德宏州及临沧市等地区;白纹伊蚊分布于北至辽宁省沈阳市、大连市,西至陕西省陇县和宝鸡市,西南至西藏墨脱一线及其东南侧大部分地区。 

    二、如何使用驱蚊剂? 

    将驱蚊剂喷、涂抹在头部、四肢等裸露皮肤处,特别是耳后、颈部等部位,要避免药物进入眼睛和嘴里。一般室外环境间隔2-4个小时涂抹一次驱蚊剂。一般具有我国农药登记证的商品驱蚊剂可以用于婴儿,但不要用于小于2个月婴儿。 

    三、蚊虫叮咬后如何处理? 

    一般蚊虫叮咬的处理主要是止痒,可外涂清凉油、风油精等止痒、抗炎。如果发生局部肿胀、感染,及发热、皮疹等症状,须及时去医院就诊。 

    四、感染蚊媒传染病后,如何避免传染给家人和朋友? 

    若被蚊虫叮咬并出现不适症状,应及时就医,并主动采取防蚊隔离措施,避免蚊虫叮咬,以防家人和朋友感染;尽量避免外出活动,如外出必须使用驱蚊剂,穿浅颜色的长袖衣裳和长裤;住所要安装纱门和纱窗,避免蚊虫入内。 

    五、居民家庭如何防制蚊虫? 

    家庭灭蚊可采用物理、化学方法综合治理,在采用清除积水、安装纱门纱窗、电蚊拍灭蚊的同时,可使用蚊香、杀虫气雾剂驱蚊灭蚊,对无法清除的积水用灭蚊幼剂处理。 

    加装纱门纱窗:房间可安装纱门、纱窗以阻止蚊虫长驱直入,在高发期可用滞留喷洒的杀虫剂涂抹纱窗,效果更好。休息时使用蚊帐减少人蚊接触。 

    清除孳生地:居民家庭花瓶和水养植物至少每星期彻底换水一次,要彻底清理空调托盘、花盆底碟(托盘儿)积水,有盖子的盖上。每周检查卫生间和厨房的地漏或者更换具有防渗等功能的安全地漏,保持地漏处无积水,并时常喷洒杀虫剂,不给蚊子生存空间,垃圾桶应加盖。 

    正确使用各类卫生杀虫剂:可使用蚊香,按使用说明驱蚊灭蚊,将蚊香放在通风处上风向。还可使用杀虫气雾剂灭蚊,使用杀虫气雾剂时尽量不要朝衣物、床单、家具、皮肤上直接喷洒,喷洒之前要收藏好食品和餐具,喷洒完毕后最好关闭门窗半小时到1小时,然后再开窗通风。杀虫气雾剂喷洒过量对人体会有一定的毒性,所以在家中使用杀虫气雾剂时一定要注意安全,不要让婴幼儿接触,如果不慎将药液喷到皮肤上,要及时清洗。 

    六、企事业单位、社区如何防制蚊虫? 

    孳生地处理是防制蚊虫重要的基础,需要广泛开展清除蚊虫孳生地的群众性爱国卫生运动。在全面治理孳生地的基础上,合理使用各类生物及化学杀虫剂。 

    清除孳生地:主要包括清除各种废旧杂物,将房前屋后所有可能积水的瓶子、水桶、水盆等容器进行彻底清理,将空容器倒置存放,防止蚊虫孳生。盆景、喷水池、养鱼池等各种社区室外景观水体要全面清理垃圾漂浮物,并经常换水。要定期疏通社区内的沟渠、沙井,排水沟保持不积水,水井要密封,下水井盖可使用防蚊贴,定期检查地下室,及时排除积水,防止蚊虫孳生。要定期疏通居民楼天台等处排水孔及管道,雨后应及时清疏,避免积水。 

    生物防制:喷泉、水池等不能排放的大型水体可采用生物灭蚊方式,饲养如柳条鱼、金鱼、鲤鱼、鲤鲫鱼、中华斗鱼、非洲鲫鱼等能够吞食蚊幼虫的鱼种,达到灭蚊目的。也可以使用苏云金杆菌或球形芽孢杆菌等生物灭蚊幼剂。 

    化学防制:在专业技术人员指导下,对重点部位进行滞留喷洒杀灭成蚊。对无法清除的积水或水体,不能密封的水井、下水道、喷水池等室外景观水体,投放灭蚊幼剂杀灭蚊幼虫。对成蚊密度较高的场所,可在成蚊活动高峰时间用超低容量喷雾或热烟雾作空间喷雾处理,快速杀灭成蚊。 

    七、外出旅行如何避免蚊虫叮咬? 

    外出旅行特别是有寨卡病毒病、登革热、基孔肯雅热和黄热病流行的地区旅行,应避免蚊虫叮咬而感染。要穿浅颜色的长袖衣裳和长裤,裸露皮肤涂抹驱蚊剂,特别是耳后、颈部等部位;有条件可穿戴应用菊酯类杀虫剂处理过(如浸泡)的长袖衣裳、长裤和袜子,可更有效保护;租住卫生条件好、最好有空调的宾馆。

    八、老鼠主要传播哪些疾病?

    老鼠可传播鼠疫、流行性出血热、钩端螺旋体病、羔虫病、森林脑炎、蜱传回归热、地方性斑疹伤寒、野兔热、鼠咬热、狂犬病、血吸虫病和肠道传染病等多种疾病。

    九、如何使用毒饵灭鼠?

    (一)室内毒饵灭鼠:毒饵尽量投在干燥、隐蔽处,如橱柜下、床下、暖气包内,也可采用立体投药方法,天花板、货物架上、地面、下水道均要投药。室内每15m2标准房间投放34堆,每堆15g20g,投放毒饵后要及时补充毒饵,投放毒饵后最少保留20天以上。

    (二)室外毒饵灭鼠:单位、居民区、公共场所、绿化带、公厕、垃圾中转站等外环境应设置一定数量的灭鼠毒饵站,定期投放灭鼠药。灭鼠毒饵站应紧靠墙基放置,每个毒饵站内放毒饵30g-50g,做到全面、连续、足量投药,投药后要对投药点进行巡查,消耗、缺失的要补足。

    十、国家禁用的急性灭鼠药有哪些?

    国家禁用的急性灭鼠药主要有:毒鼠强(424)、毒鼠硅、氟乙酰胺(1081)、氟乙酸钠(1080)、甘氟等,这些药一旦误食,均无特效解毒药,很难救治。

    十一、如何正确使用捕鼠夹、捕鼠笼和粘鼠板?

    布放鼠夹、鼠笼时均要放上新鲜的诱饵,可用新鲜的油条或花生米,布放时均要沿墙并靠紧墙基布放,夹身与墙基垂直,踏板端靠紧墙基,鼠笼顺墙基开口布放。粘鼠板在室内布放,粘鼠板涂胶边缘与墙基靠紧,在粘鼠板上放置少量诱饵诱捕效果更好,避免放置在潮湿、多灰尘和阳光直射的环境。

    十二、蝇类能传播哪些疾病? 

    蝇类体表能携带30多种病原微生物,传播几十种疾病,例如,痢疾、伤寒、霍乱、肝炎,肺结核,细菌性皮炎、雅司病,沙眼、眼结膜炎,脊髓灰质炎等。

    十三、如何进行环境治理防制蝇类?

    管理好垃圾和粪便,清除各种有机物,铲除蝇类的孳生地,是蝇类防制的关键。一是加强环境卫生管理和保洁工作,及时清理卫生死角,室内外不得有散在的垃圾点。二是室内外垃圾桶、垃圾箱密闭、加盖,实行垃圾袋装化,日产日清。垃圾桶、垃圾箱、垃圾车、垃圾中转站等设施定期冲洗、喷药。三是加强粪便无害化处理及改厕工作。普及水冲式三格化粪池厕所,改造旱厕、简易厕所,清除露天粪池粪缸,定期喷洒杀虫剂灭蝇。四是加强重点行业如肉联厂、食品加工厂、酿造厂、禽畜饲养及屠宰场、农贸市场的行业管理,产生的废弃物必须严格按照要求及时清运处置。

    十四、如何防蝇灭蝇?

    (一)物理防制:安装纱门纱窗、防蝇网(罩)、塑料门帘、风幕机、灭蝇灯等防蝇设施,使用捕蝇笼、粘蝇纸、蝇拍等灭蝇。

    (二)化学防制:在专业技术人员指导下,对重点部位进行滞留喷洒,杀灭成蝇和蝇蛆。重点对垃圾填埋场、垃圾中转站、公共厕所、垃圾桶(箱)、垃圾收集点、绿化带等场所进行滞留喷洒灭蝇。对成蝇密度较高的场所,可在成蝇活动高峰时间用超低容量喷雾或热烟雾作空间喷雾处理,快速杀灭成蝇。

    十五、如何预防蟑螂从外界进入室内?

    保持室内外环境的整洁,减少蟑螂的食源和水源。堵洞抹缝,抹平堵塞墙壁、瓷砖、家具、台面上下的缝隙及孔洞,减少蟑螂躲藏的场所,降低蟑螂密度。检查进来的货物,发现其中可能携带的虫卵或蟑螂,将其清除杀死,防止蟑螂带入室内。

    十六、如何防制蟑螂?

    (一)可使用蟑螂屋、粘蟑纸,放置于蟑螂经常活动的地点诱杀蟑螂。

    (二)可使用灭蟑毒饵、胶饵、杀虫气雾剂等杀灭蟑螂。蟑螂密度较高时,可在专业技术人员指导下使用滞留喷洒、热烟雾喷洒等技术杀灭蟑螂。

关键词:||
版权所有:桓台县妇联  电话:0533-8180012
地址:淄博市桓台县中心大街688号  邮编:256400  鲁ICP备14020262号-1