欢迎访问桓台妇女网!
站内搜索:
新闻中心
 领导讲话
周婷副县长在全县庆祝三八国际劳动妇女节 106周年大会的讲话
时间:2016/3/4 11:33:04 来源: 【字号:

在全县庆祝三八国际劳动妇女节

106周年大会的讲话

(2016年3月3日)

 

同志们、姐妹们:

今天我们在这里隆重集会,共同纪念三八国际劳动妇女节106周年。在此,我谨代表县委、县政府,向辛勤工作在各条战线上的广大妇女和妇女工作者,致以节日的问候和良好的祝愿!向受到表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺!向长期以来关心、支持妇女事业发展的社会各界朋友表示衷心的感谢!

刚才,部分妇女先进集体、家庭和个人受到了表彰,这些优秀的集体和个人爱岗敬业,乐于奉献,成绩突出,用实际行动践行着社会主义核心价值观,用积极向上的态度弘扬了良好的社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,为我们树立了很好的榜样。希望受表彰的先进个人和先进集体珍惜荣誉、再接再厉,切实发挥模范带头作用,为我县经济发展和社会进步再创新业、再立新功。在座的广大妇女要以先进为榜样,找出差距和不足,自提标杆、高点定位,不断地完善自我、提升自我,实干苦干,争创一流。

下面就如何做好新时期妇女工作,我讲三点意见。

一、各级妇女组织要提升境界,压实责任,积极适应妇女工作新形势新要求

要在服务全面建成小康社会大局上下功夫。党的十八届五中全会明确提出了全面建成小康社会的目标任务和创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。各级妇联组织要将思想和行动切实统一到中央、省市县委的决策部署上来,自觉将五大发展理念的新精神新要求贯彻体现到妇联工作全过程。要依托妇女创业就业服务中心、巾帼创业园等平台服务妇女创业创新,激励妇女在工业强县建设中发挥“半边天”作用;要积极开展妇女素质提升、家庭文明建设、巾帼志愿服务活动,将社会主义核心价值观落细落小到妇女和家庭层面;要做好妇女儿童新规划颁布和妇女权益维护工作,推动妇女儿童事业实现可持续发展;要深入研究革新路径,创新形式扩大基层妇联组织覆盖面,主动融入开放格局;要顺应妇女群众期待,突出以人为本,解决妇女群众最直接最现实的利益问题,促进妇女儿童共享改革发展成果。要在切实保持和增强妇联组织“三性”上下功夫。去年,中央和省市先后召开了党的群团工作会议,从上至下对群团工作进行了部署和要求,为我们做好当前和今后一个时期的妇联工作指明了方向、提出了要求。面对新形势新要求,各级妇女组织必须保持和增强政治性、先进性、群众性,将妇女工作放到全县工作中心和大局中来思考、来谋划,找准工作着力点和切入点,彰显先进性和主动性。要牢记妇联工作的宗旨,常态化深入妇女群众中,进万家门、访万家情、结万家亲,最大限度地连系和服务妇女群众,了解妇女所期所盼、所急所需,探索服务群众的新渠道新方式,为妇女群众解难题办实事,增进对妇女群众的真挚感情。要在找准工作结合点、切入点上下功夫。妇联工作千头万绪,妇联组织要准确把握党对基层妇女干部在新形势下发挥作用的新要求新期待,为工作把好脉、找好点。习近平总书记不止一次地作出关于加强家庭文明建设的重要指示,今天,部署推进家庭文明建设是我们会议的一项重要内容,一会儿还要举行家庭文明建设展演,这就很好的找到了一个切入点。各级妇联组织要认真贯彻落实习总书记指示精神,将家庭作为培育和践行社会主义核心价值观的落脚点,将家庭文明建设作为妇联工作的一项重点,广泛深入地开展寻找“最美家庭”、“好家风好家训”征集等活动,积极引导广大妇女在家庭中弘扬孝老爱亲、勤俭持家、邻里互助、科学教子、移风易俗等文明理念,不断创新家庭文明建设工作载体和形式,凸显妇联工作特色。

二、妇联干部要实干苦干,狠抓落实,争创一流业绩

要振奋精神,提升境界。 当前,我县正处在转型升级、爬坡过坎的关键时期,转方式、调结构、优环境、惠民生、保稳定的任务艰巨而繁重。我们在座的各位妇女干部一定要增强大局观念,把自觉接受党的领导、团结服务妇女群众、依法依章程开展工作有机统一起来,主动适应引领新常态,用心想事、用心谋事、用心干事,时刻保持干事创业的激情和热情。面对新形势新常态,一定要善于学习,善于提高,要有主动学习和接受新事物的能力,做团结动员妇女群众发展进步的排头兵、领头雁。要主动作为,敢于担当。前段时间,大家都参加了我县开展的“实干苦干、永争一流”集中学习教育活动,当前,实干苦干、永争一流是我们实现转型发展、弯道超越、走在前列目标必须保持的一种干劲和拼劲,更是我们保持群团组织先进性、做好新形势下妇女工作必须具备的一种钻劲和韧劲。每名妇女干部一定要增强责任意识和担当意识,在自己负责的工作领域内独当一面,不等不靠,立说立行,主动开展工作。对工作中的困难和矛盾,要克服畏难发愁情绪,不断提升自己面对和解决复杂问题的魄力和能力。要转变作风,密切联系群众。群团组织一个最大的工作职能就是联系和服务妇女群众。妇女干部直接与妇女群众打交道,在此过程中,要特别注重讲法律、讲道理,还要讲感情。大家要发挥女同志特有的亲和力和较强的沟通协调能力,经常走家串户、与群众拉拉家常,听听群众们的意见建议,做群众的知心人。要从群众实际需要出发,关注关心贫困家庭、贫困妇女群众,积极为她们提供各方面的支持和帮助,多做暖民心、得民意、管长远的实事好事,让群众真正得到实惠。

三、广大妇女要坚定信心,积极向上,弘扬自尊、自信、自立、自强的时代精神

 在家庭中要孝老敬亲,科学教子,勤俭持家。家风正,则社风淳;社风正,则国事兴。作为妇女同志,我们在弘扬中华民族传统家庭美德、树立良好家风方面具有独特的优势。希望广大妇女要在生活中勤俭持家,廉洁齐家,崇德向善,倡树新风,争做尊老爱幼、夫妻和美、家庭和谐、邻里和睦的模范,积极参与寻找“最美家庭”、“新农村新生活”培训、“节俭养德倡树新风”宣传教育等主题实践活动;要传承好家风好家训,促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长,促进老年人老有所养,使良好家风成为清正社会风气的源头活水,成为涵养党风政风与社风民风的正能量。在事业上要爱岗敬业,创先争优,积极奉献。刚才受到表彰的三八红旗手,都是各行各业爱岗敬业的典范,各位妇女姐妹们要向她们学习,向身边其他优秀的典型学习,立足岗位,不断找定位、找标杆、找差距,努力学理论、学技术、学业务,使各项工作出亮点、创特色。要积极参与岗位练兵、创业创新等活动,更新观念、开阔视野,提升能力、增长才干,真正顶起“半边天”,用出色的工作和优异的成绩赢得发展的空间,赢得社会的尊重,赢得自身的地位,树立新时代女性的良好形象。在社会上要热心公益,传播文明,促进和谐。妇女同志们要热爱我们的国家和社会,时刻秉持向善之心,积极传播社会正能量,倡导形成知荣辱、讲正气、做贡献、促和谐的良好风尚;要积极参加各类志愿服务活动,参与到扶贫帮困、助老助残、维权帮教、环境保护等社会公益活动中,向社会上的弱势群体给予帮助和关怀,以实实在在的行动奉献社会、回报社会;要深入践行勤俭节约、绿色环保的文明生活方式,传播积极向上、科学合理的文明生活理念,坚决反对铺张浪费和浮华攀比,时刻远离邪教和封建迷信活动,为生态文明建设做出积极贡献。

同志们,姐妹们,新的形势和任务为妇女事业发展提供了难得机遇,开辟了广阔前景。希望各级妇联组织和妇女干部群众在县委、县政府的坚强领导下,立足新起点,激发新活力,坚定信心,激情创业,实干苦干,争创一流,为率先全面建成小康社会,开创科学发展、富民强县新局面作出新的更大贡献!

最后,祝妇女姐妹们节日愉快,工作顺利,身体健康,阖家幸福!

关键词:||
版权所有:桓台县妇联  电话:0533-8180012
地址:淄博市桓台县中心大街688号  邮编:256400  鲁ICP备14020262号-1