欢迎访问桓台妇女网!
站内搜索:
工作专栏
 双学双比
崔家村:传统手艺聚焦精准脱贫
时间:2016/10/24 15:41:35 来源: 【字号:

农闲时节忙编织

       虽然进入农闲时节,但荆家镇崔家村的妇女们却忙忙碌碌,辛勤劳作着。
       走进崔家村,只见沿路许多房屋前堆放着蒲条,人们都在忙着编织各种各样的蒲编产品,一个个精美的工艺品呈现在眼前。

        崔家村草编历史悠久,发源于博兴县。“说不清俺村是从啥时候开始搞草编的。我是跟我奶奶学的草编手艺,我奶奶是博兴人,俺村的草编就是从博兴传过来的。”现年71岁的村民陈秀英说。崔家村与博兴县毗邻,民间交住十分密切,通婚现象较为普遍,崔家村的“博兴媳妇”多不胜数。博兴县是闻名全国的草编之乡,妇女们多善此道,崔家村的“博兴媳妇”将这门古老的手艺带到了崔家村。从此,子子孙孙相传,左邻右舍相授,草编成为崔家村妇孺熟稔于心的手艺,在编织过程中,村民们把对大自然的钟情、对美好生活的向往,融入到草编中,草编产品也就成了兼具欣赏和使用两种功能的艺术品。

多年的技术积淀,使崔家村柳编技术日臻成熟,自成体系。崔家村的“经编”、“立编”、“拧编”、“藤编”等技术,堪称一流。据介绍,经编的特点是柳线结合、产品质密耐用;立编主要突出纬少经多,编出的产品立体感强;拧编讲究产品的造型和曲线;藤编产品有很强的适用性和艺术性,给人以回归自然、返璞归真的视觉效果。大大小小的草编制品巧夺天工:大,可达一人许,需两人托举,端庄大方;小,仅在方寸之间,可在手中把玩,秀气精美,令人爱不释手。你不能不赞叹村民们的匠心聪慧。有的村民还根据客户要求,把各式各样的玻璃器皿套上用蒲草、玉米皮手工编制的彩色外套,既环保、美观,又防震,深受国外客户青睐。

      王振辉有两个孩子,小儿子才一岁多,为了既能照顾好孩子又能挣点零花钱,跟着母亲学会了柳编技术。拿编织的蒲草木箱为例,她每天可以编织3个蒲草木箱,除去成本,每个蒲草木箱大约可挣20元左右,既耽误不了照顾家庭,又增加了收入,比上班还好。

      目前,崔家村从事编织的大都是赋闲在家的农村妇女,有100余农户从事蒲草编织,然后将编好的成品送给村里的“大户”,“大户”直接跟滨州等地的厂商打交道,然后再将产品发往国外。这是当前农村“经纪人+农户”运营模式的成功实践。据估计,妇女们在家做蒲编,人均一天至少能赚20元,多的一天赚80多元,一年下来最多的可以挣到1万多元。村里将创造有利条件积极发展蒲编产业,帮助更多的留守妇女增加收入,走上富裕路。 

关键词:||
版权所有:桓台县妇联  电话:0533-8180012
地址:淄博市桓台县中心大街688号  邮编:256400  鲁ICP备14020262号-1