欢迎访问桓台妇女网!
站内搜索:
工作专栏
 家庭教育
未来5年,全国将建立健全家庭教育公共服务网络
时间:2016/11/15 15:08:24 来源: 【字号:
【小编留言】一直以来,家庭教育总是被认为是家庭私事,其实是个大学问,爷爷奶奶爸爸妈妈们越来越重视对孩子的教育,却感到问题多多,困惑茫然:一方面,家庭教育的实施处于无师自通、盲目无序、自己自足的状态……甚至“狼爸”“虎妈”大行其道,恶性案件频出。另一方面,家庭教育指导、服务市场异常混乱,各类家庭教育服务指导机构缺乏必要的准入机制和专业规范。当越来越多的家庭在渴求能够尽快掌握科学教子方法的时候,一部指导我国家庭教育发展需要的“新规划”应运而生啦。      近日,全国妇联联合教育部、中央文明办、民政部、文化部、国家卫生和计划生育委员会、国家新闻出版广电总局、中国科协、中国关心下一代工作委员会共同印发《关于指导推进家庭教育的五年规划(2016—2020年)》,提出到2020年,基本建成适应城乡发展、满足家长和儿童需求的家庭教育指导服务体系。
       规划部署了7个方面18项重点任务,最重要的是,围绕健全实施机制、落实部门职责任务、加大财政投入力度、加强工作示范引导等方面提出了4项保障措施,明确了未来五年家庭教育发展方向、工作目标和落实举措。

规划首提要加快家庭教育法制化建设       全国层面,由全国妇联、教育部协同有关部门全面启动家庭教育法的研究工作,形成立法草案,推动出台家庭教育地方性法规。       而地方上,则要求省级及有条件的地市开展家庭教育立法调研,列入当地人大立法调研项目或立法计划,出台家庭教育地方性法规,将家庭教育事业纳入当地“十三五”经济社会发展规划或部门专项规划。       规划此次正式明确将家庭教育法制化进程推进情况,纳入实施测评指标,这是对政府介入家庭教育领域,提供家庭教育公共服务最大的保障。

规划还提出建立健全家庭教育公共服务网络,依托城乡社区公共服务设施、城乡社区教育机构、儿童之家、青少年宫、儿童活动中心等活动阵地,普遍建立家长学校或家庭教育指导服务站点,城市社区达到90%,农村社区(村)达到80%着力推动将家庭教育指导服务作为城乡社区服务站工作的重要内容,确保每年至少组织2次家庭教育指导和2次家庭教育实践活动。在中小学、幼儿园、中等职业学校建立家长学校,城市学校建校率达到90%,农村学校达到80%。确保中小学家长学校每学期至少组织1次家庭教育指导和1次家庭教育实践活动,幼儿园家长学校每学期至少组织1次家庭教育指导和2次亲子实践活动,中等职业学校每学期至少组织1次家庭教育指导服务活动。       规划也提出要进一步加快网络家长学校建设,大力拓展微博、微信和手机客户端等新媒体服务平台,到2020年,基本搭建覆盖城乡、传统媒体与新媒体深度融合的家庭教育信息共享服务平台。

为什么需要国家层面的家庭教育介入?

       家庭教育是人初始的、覆盖全程的、最为重要的教育。家庭教育不仅是关乎个人和家庭福祉的私事,也是关乎民族和国家命运的具有重要公共利益性的社会公共事务。家庭教育既是私人领域的,也是公共领域的;既需要家庭投入,进行家庭私育;也需要国家的支持、指导和保障,提供社会公育,尤其是对未成年人。
       当然,国家介入家庭教育,不是替代父母成为直接实施者,也不是干涉父母依法行使家庭教育权的自由,国家介入是为家庭教育提供必要的公共服务和明确相应的规范,即提供系统、专业、科学的指导,提供全面、充分、多元的服务,确立必要、合理、健全的规范。
关键词:||
版权所有:桓台县妇联  电话:0533-8180012
地址:淄博市桓台县中心大街688号  邮编:256400  鲁ICP备14020262号-1