欢迎访问桓台妇女网!
站内搜索:
工作专栏
 女性素质提升工程
原创分享 | |散打的魅力之旅正在开启(王晓玲)
时间:2016/11/18 14:31:29 来源: 【字号:

散打的魅力之旅正在开启


     女子散打沙龙是我们“智慧女性大讲堂”系列之一。


      现在已经开了两次课,每次来参加的人都很多。大家对这个沙龙的喜欢是我意料之外的,开始是限报二十人,没成想,一下就报到了五十多人,为了让更多的人享受到散打的乐趣,便让大家都参加了。

      第一节课,教练主要让大家练习拉伸动作。训练前,教练先领着大家诵读了《武德守则》,本以为这样像小学生背守则一样的环节会让大家笑喷的,没想到一家人表情是那么的认真、专注,声音是那么的整齐、洪亮,我竟有些震撼了原来武术的感染力这么强大。训练开始,从简单的活动准备到软梯组合训练,再到跳山羊、连续单腿跳,大家都做的那么认真,配合的那么到位,虽然我已有些汗流浃背,但看大家仍在坚持,我咬了咬牙关,坚持了下去,这又是一个惊喜。

     第一节课在大家的认真练习中意犹未尽的结束了。很多学员反映上午虽然有点累,可下午却精力充沛,神采奕奕,并没有丝毫抱怨,而且满心期待下一节课的到来。


       一周后,我们迎来了第二节课。这次,训练的难度和运动强度增加了。诵读完《武德守则》后,教练让大家先学习了一套增加身体协调力的体操。接着开始了基本的腿部系列训练、拉筋训练和格斗姿势的学习。虽然大家做完动作后有说有笑,可做动作的过程中都认认真真,没有丝毫懈怠,既投入又到位,连教练都夸我们的悟性好、素质高,我的心中也暗自窃喜。   

      或许是有些累,中间休息后集合的时候,大家有点拖沓,李教练嗓音提高了些,透出了一丝严厉,大家不但不反感还像小学生一样快速的回到训练场地上站好队,这些小小的细节,让我感受到了大家对教练的尊重,也感受到了大家对训练课堂的尊重。


为了让大家更好的了解我们的中国武术,第一节课的课间,李教练和宋教练给我们演示了防身常用的动作,伴随着宋教练一阵阵耍的带风的拳法,看的我们膛目结舌,好生羡慕。两位教练的配合无比默契,更是赢得一阵阵喝彩声,最让我感动的是:宋教练在配合李教练被过肩摔摔到地上的时候,动作、表情都是那么的到位,就像是身临其境一样。这不就是敬业的表现吗?第二节课课间休息,宋教练为我们表演了拳法、刀、铁链等,如猫一般矫健的身姿,像风一样利落的身手,看的大家在叫好之余只能连连鼓掌。


      散打以前称为散手,是中华武术的精华;是具有独特中华民族风格的体育项目。起初,组织散打沙龙的目的很简单,就是想让大家学习一点防身术,可是,上了两节课后我就体会到了中国传统武术的深远魅力,虽然教练不曾说什么,也不曾要求大家做过有关的功课,但是,从两位教练的一举一动中我体会到了他们对中国武术的热爱,从他们的言传身教中感受到了传统武术的文化底蕴,也从大家的训练中体味到了中国武术的博大精深,我相信不管是我还是大家都能体会到散打的精妙之处。


短短的两次课程,闪过我脑海最多的念头就是:我能为发扬中国的传统武术做些什么?细想下来,其实,我们现在做的不就是在发扬我们的传统武术吗?只要大家多出一份力,就可以让中国文化发扬光大,虽然艰辛,可这就是中国武术的精髓所在。


关键词:||
版权所有:桓台县妇联  电话:0533-8180012
地址:淄博市桓台县中心大街688号  邮编:256400  鲁ICP备14020262号-1