欢迎访问桓台妇女网!
站内搜索:
常识
 美满婚姻
婚姻都有盲点
时间:2015/6/10 11:35:50 来源:中国妇女报 【字号:

小薇是我小学同学,十几年前远嫁外省,算是郎才女貌的婚姻。婚后没多久,幸福童话就被打破了。

事情的缘由是小薇夫妇半夜吵架惊扰到了小薇父母,二老听她在电话里哭诉老公的种种不好,坐如针毡,恨不得一步迈到女儿身边,教训一下女婿。

第二天一早,他们便去车站买车票,可恰逢春运,一票难求,他们急得到处托人买车票,不经意间就把女儿女婿不合的事情散布出去了。这下大家都知道小薇在外地婆家的日子并不好过,老公没工作,靠她上班养活,回家还不给她好脸色看,吵架是家常便饭,这日子还咋过?小薇的父母发话了:“离婚。”想来离婚没那么容易,几年后,也没见小薇离婚。

去年小薇回娘家,我请他们两口子吃饭,感觉他们相处得很融洽。说起现在的生活,小薇的幸福溢于言表:“刚结婚时,老公单位破产,他下岗在家心情不好,我们经常吵架。有一次半夜打电话给父母求安慰,幸亏他们没买到车票,因为还没等他们赶到,我们就已经和好了。后来,老公事业有了起色,我们也过了磨合期,都了解对方的脾气,懒得再吵。”

小薇的老公笑着说:“她半夜打给父母的电话后遗症多严重,现在岳母岳父都对我心怀成见,亲朋好友都说我对她不好,他们哪里知道,她是报忧不报喜,我对她好的时候她都私下笑纳了,从不拿出来分享。”

我的中学同学静儿和小薇的处事风格正好相反。她是公认的幸福女人,相貌平平,嫁了个高富帅老公。十年前他们就搬去省城居住,老公的事业更是做得风生水起,在各地开了几家连锁店。

静儿为人非常低调,同学们夸她老公有钱,让她也买辆车开着上下班时,她说:“有钱是他的,又不是我的,我挣这点工资哪养得起车呀?”

年初同学聚会,临走时我私下和静儿抱怨自己生活的不如意,她悄悄告诉我,她其实没大家说的那么幸福。她老公虽然开了几家连锁店,但都是贷款,为了还贷,房子都卖了。而且她老公脾气不好,但她从不和他吵架,因为怕自己失业后想去老公店里打工老公不让。

“你们是一家人,怎么会那样呢?”我疑惑地问。静儿苦笑道:“家家有本难念的经,我在外面都极力维护老公的形象,婚姻中的不如意不愿外传……”

看来任何婚姻都不是完美无瑕,有些人喜欢对外夸大不幸隐藏幸福,有些人喜欢对外放大幸福隐忍不幸,所以别轻易去评判、羡慕别人的婚姻,你看到听到的东西都有盲点。踏实过自己的日子,享受幸福,积极改变不足,才是最重要的。

关键词:||
版权所有:桓台县妇联  电话:0533-8180012
地址:淄博市桓台县中心大街688号  邮编:256400  鲁ICP备14020262号-1