欢迎访问桓台妇女网!
站内搜索:
常识
 美满婚姻
富豪的婚姻更脆弱吗
时间:2015/6/10 11:34:27 来源:中国妇女报 【字号:

俗语说:“男人有钱就变坏。”联想起之前的土豆网王微离婚大战,“服装首富”周成建结过三次婚,钢铁业巨富杜双华和发妻宋雅红的离婚纠葛,潘石屹和张欣的婚姻危机等,让我们不由得感叹:难道巨富真的是婚姻的杀手?

财富不一定买来完美幸福的婚姻,这一点想必许多人都承认。贫贱夫妻有贫贱之乐和温馨,巨富豪门却有自己道不清的烦恼。我的一个女朋友最近就以不菲的代价成为某国内知名婚恋网站的尊享会员,只为能够与精英男们有交集。因为她去相过几次亲,发现上面确实有好多名不虚传的精英男。他们曾经把火红的青春献身于创业,现在功名利禄都有了,夜深人静回到家里,却发现头发白了几根,自己已经成为“黄金王老五”——于是急了。

富豪们要想获得美满的婚姻,的确比普通人更难。一是有钱虽然不一定就变坏,但是有钱后,诱惑加大,原来可以共苦的婚姻,现在却不能同甘了。二是好多富豪都是靠夫妻双双打拼起家的,打拼之初,分歧与矛盾被忙碌所掩盖,而一旦功成名就,闲下来静思自我与心灵品质的问题时,却发现枕边人其实很陌生。这也是每年春节过后,媒体报道离婚夫妻骤增的原因——人闲鬼自生,富贵导致的安逸会让人更注重内心自我。

富豪的婚姻之所以容易出问题,还和财富带来的虚幻自大感有关系。富豪挥军天下,财富滚滚而来,他喜欢拓展和征服,觉得世界上没有达不到的事情,这会让他想:人为什么要谦卑地压抑自己?所以,不合适就离了吧。贫贱夫妻过日子,彼此惺惺相惜,富豪觉得过不下去时,一千万补偿不了,那就几个亿吧——钱似乎能解决一切问题。

《安娜·卡列尼娜》里的卡列宁也是许多富豪心理的典型写照:经济动物,内心冰冷等。许多富豪长期征战于商场,长期戴着面具生活,不能太多地流露感情和脆弱之处——如果流露,岂不被对手立刻击中七寸——所以,一直厚厚地将内心包裹起来。时间久了,误以为面具就是自己,结果回到家里,枕边人也触不到他真实的内心。所以我在做心理咨询时,很多富豪太太抱怨总触不到丈夫的内心,仿佛和一个影子人生活在一起。“缺乏生活情趣,干巴,不够浪漫,理性,枯燥。”她们这样评价自己的富豪老公。

仅有钱是不够的,不然为什么温莎公爵宁愿要美人不要江山,因为我们生活着更要情趣和丰盈的内心生活。

富豪们的婚姻还容易出现危机,当然也和自己快节奏的生活有关系。有一位富豪告诉我,他每个月只能回家吃一次晚饭,其他时间要悉数送给客户。结果,他的妻子只好陪着宠物狗一起打发漫漫长夜。时间长了,婚姻怎能不出现问题?

心理学家李子勋说过:越是成功的人物越偏执。其实越成功的人物异于常人的心理怪癖越多,比如暴躁,狂热,喜怒无常等等。这些怪癖可能是他成功的要素之一,但是一旦在私人生活中不能很好地处理,另一半怎么能够忍受?

好在更多的富豪们已经觉醒。接受过我的心理咨询的一位富豪说:“当我发现生命中很多更珍贵的东西是钱买不来的后,我便决心减少工作,把更多的时间留给家庭了。”

无论如何,这当然是件好事。但把时间留给家庭还不够,这只是一种象征意义,要想让婚姻长治久安,还需要心魂的改善和调整。比如练习谦卑,比如培养一种大的金钱观,比如个人生活情趣培养,比如夫妻二人要一起成长等。只有这样,富豪们才不会发现自己有一天成为“公民凯恩”——即使征服了这个世界,到老了,却孤独地怀念童年时的一束小花。

关键词:||
版权所有:桓台县妇联  电话:0533-8180012
地址:淄博市桓台县中心大街688号  邮编:256400  鲁ICP备14020262号-1