欢迎访问桓台妇女网!
站内搜索:
常识
 妇幼保健
"鸡尾酒”式治疗有望降服乳腺癌
分子靶向药物+新辅助化疗+新微创手术……
时间:2015/5/4 15:39:49 来源:中国妇女报 【字号:


数据显示,全球每年约有120万妇女被确诊患乳腺癌,我国约为20多万,乳腺癌已成为威胁女性生命健康的第一大癌症。近年来对乳腺癌的治疗研究取得了可喜的突破,已由外科治疗为主,逐渐转变到手术、化疗、内分泌治疗、生物治疗和放射治疗等“鸡尾酒”式综合治疗,且更强调减少对女性躯体的伤害,早期乳腺癌的复发和死亡率显著降低,将会有越来越多的患者向“带瘤善存”迈进,并有望彻底治愈。

安吉丽娜·朱莉、姚贝娜、阿桑、于娟、陈晓旭、叶凡……近年来,不时有名人传出与乳腺癌“攀亲”的消息。数据显示,全球每年约有120万妇女被确诊患乳腺癌,我国约为20多万,乳腺癌已成为威胁女性生命健康的第一大癌症,且仍将保持上升态势。中国也是乳腺癌发病率增长最快的国家之一,广州市疾控中心近日发布了《2013-2014年广州市恶性肿瘤流行特征》报告,报告显示乳腺癌占女性肿瘤发病的第1位,死亡的第4位。

而对于乳腺癌的治疗研究,近年来也取得了可喜的突破,手术、放化疗、靶向治疗、生物治疗等多种治疗方案,令乳腺癌的病死率正逐年下降。

治疗:“鸡尾酒”式综合疗法更给力

国家中西医结合肿瘤重点学科主任、南京军区福州总医院肿瘤科主任欧阳学农说,乳腺癌相对其他癌症,其生长较慢,容易早期发现,有很大的诊断和治疗空间。临床上,肿瘤比较小、病理类型比较好、没有淋巴结转移的早期乳腺癌患者,通过规范治疗是有可能治愈的。

在所有癌症中,乳腺癌发病率虽高,但死亡率相对较低。南京军区福州总医院肿瘤科对上千例乳腺癌患者完整的随访资料显示,Ⅰ~Ⅱ期乳腺癌的5年生存率为94%和83%;10年生存率为87%和67%。“与相对较晚的乳腺癌相比,在保证治疗效果的前提下,早期乳腺癌的治疗内容简单、治疗所付出的代价小、总体费用也低。” 欧阳学农主任介绍,但我国乳腺癌病人就诊时相对偏晚,给治疗增加了难度。

那么乳腺癌的首选治疗“金手段”是什么?欧阳学农主任强调,对乳腺癌的治疗应该还是在早期“手术+放疗”的经典治疗基础上,再寻求新的突破,而不能把希望放在发现癌变后的治疗上。早期、中期、中晚期的乳腺癌病人,只要身体状态能耐受手术,均应首选手术治疗,因为手术是直接切除病灶,减少局部复发,能最有效地提高患者的生存率。

临床上,乳腺癌的治疗已由外科治疗为主,逐渐转变到手术、化疗、内分泌治疗、生物治疗和放射治疗等“鸡尾酒”式综合治疗,许多新的理念不断导入肿瘤的临床治疗中,早期乳腺癌的复发和死亡率显著降低。目前,乳腺癌的治疗更强调要减少对女性躯体的伤害,在早期“手术+放疗”的经典治疗基础上,基因检测后的个性化治疗、分子靶向药物治疗、新辅助化疗等治疗模式,结合起来是最佳选择。

用药:分子靶向治疗和新辅助化疗更“个性”

从治疗手段上看,放疗对周围组织的损伤较大,其范围及照射剂量都受到限制;化疗的效果也很有限。新兴的分子靶向治疗已在乳腺癌、肺癌等领域取得很好疗效,并越来越多地用于乳腺癌的临床治疗。欧阳学农主任称,今后分子靶向治疗会更好地带领患者向“带瘤善存”迈进。

欧阳学农主任介绍,分子靶向治疗是以病变细胞为靶点的治疗,能高效并选择性地杀伤肿瘤细胞,减少对正常组织的损伤。就是指在细胞分子水平上,针对已经明确的致癌位点,来设计相应的治疗药物,药物进入体内以后只会特异性地选择与这些致癌位点相结合并发生作用,高效的抑制或杀死肿瘤细胞,而不会殃及肿瘤周围的正常组织细胞,有着更强的针对性、更高的效率和更小的不良反应,有可能成为乳腺癌治疗的新突破。目前临床应用中,进一步证实了分子靶向治疗药物的副作用小。今后,以分子靶向治疗为代表的生物治疗与放化疗协同作用,将使肿瘤综合治疗有效率提高至少20%以上。

同时,新辅助化疗作为一种新的治疗模式,将化疗时间提早到手术之前,使更多患者在获得同等疗效的同时保留了乳房,留住了女性的外形美,免除了残酷性手术对患者生理及心理的双重打击。同时,该治疗方法趋向个体化,对于增加手术切除、防止远处转移、改善生存期和预测预后也起到重要作用。

手术:动刀伤疤仅痣大小,不需缝合不需住院

随着乳腺癌患病群体日趋年轻化,如何既能切除乳腺病灶,又可尽量减少对乳房外观的影响,术后不留长疤成为乳腺手术追求的新目标。全自动乳腺微创旋切新技术就成为一部分患者的首选。

据悉,新一代的全自动乳腺旋切系统,是在超声或钼靶立体定位下,用一根类似与针一般粗的管子进入乳腺,在切除肿瘤的过程中,由电脑全自动进行,通过刀槽真空辅助旋切取样,可部分或全部切除异样组织,也可持续切割。而且,一个针孔就可以对多个纤维肿瘤进行切割,不需重复进针退针。

以往手术是每个肿块都有一个切口,而用全自动乳腺旋切技术,多个肿块一个切口就可以了。对于致密性腺体及较坚硬的病灶,尤显其全自动快速切割无须再次更换旋切刀的优势。术中如果病人疼痛,可以自旋切刀后方补充麻醉剂,明显减轻患者痛苦。随后,再通过针管如同一条地下传送带一般将切除的肿瘤组织直接传送出来,取样过程全封闭,极大缩短了手术时间,特别是确保了手术过程无暴露、无污染。

该技术还可极大地满足女性的爱美要求。传统手术有或长或短的切口需要缝合拆线,一周左右才能康复,而乳腺微创旋切技术只有一个小小的口子,术后不需要缝合,贴个创可贴3天就好了,具有操作简便、安全、创伤小、手术时间短等优点。

但新技术也不能“包治百乳”。该技术仅适用于直径1-3厘米的良性病灶的切除,特别适用于单侧和双侧多发性肿块的切除;直接小于1厘米临床不可触及的可疑病灶的切除活检;直径小于5厘米、需要手术、有美容要求的男性乳房发育症;高度怀疑的恶性病灶(无论大小)的活检诊断;美容要求高的部分体表皮下病变,如脂肪瘤、腋臭等。专家提醒,有凝血机制障碍的患者和各种类型的血管瘤患者,以及月经期女性,都不能接受全自动乳腺旋切技术。


关键词:||
版权所有:桓台县妇联  电话:0533-8180012
地址:淄博市桓台县中心大街688号  邮编:256400  鲁ICP备14020262号-1