欢迎访问桓台妇女网!
站内搜索:
常识
 亲子乐园
教会孩子抵御校园攀比
时间:2015/5/21 11:15:21 来源:中国妇女报 【字号:

编者的话 “班上好多同学都用××手机,妈妈你能给我也买一部吗?”“体育课上同学们都穿××运动鞋,我也想要一双”“隔壁小新爸爸开的车是××,爸爸你也换车吧”……每当听到孩子类似的话语,你会怎么回应?经济条件好了,我们尽可能给孩子提供完备的学习和生活用品,也在情理之中,但切莫让孩子之间的攀比之风难为了父母的钱包,更乱了孩子的心绪。我们应该用正确的价值观和生活态度,引导孩子在适度消费的同时,拥有一份抵御物质诱惑的底气,让“自尊自重自爱”成为他们最大的名牌。

■ 林静

当孩子走进幼儿园、进入集体生活的那一天起,从众心理便开始伴着他们年龄的增长而不断增长,到了青春期就会更加强烈。随着物质生活越来越丰富,从小学到中学,校园攀比风愈演愈烈,这不仅让很多孩子迷失其中,更让工薪阶层的家长苦不堪言。

作为工薪家庭的孩子,如果硬要跟富裕家庭的同学朋友攀比,会输得很难看。好在,我们夫妇一直对女儿说:“让我们祝福别人的富有,坦然接受自己的境况,爱本来的自己,爱简单的生活,感恩所拥有的一切,你的人生便会有满满的喜乐。”

破手机为啥不能用?

记得女儿读小学四年级的时候,在一次颁奖活动中,一位五年级的妈妈问我女儿用什么牌子的手机,我说女儿没有手机,外出时为方便联系,我们会给她一个爸爸淘汰的旧手机用一下。那位妈妈很奇怪地看了我一眼,然后自豪地说:“我女儿用的都是最新款最贵的手机,我用的是她换下来的手机。”那语气,仿佛我犯了虐童罪似的。

人各有志,每个人都有自己的追求。我们不想给孩子过多的物质满足,而是希望在女儿小的时候引导她去追求知识和真爱,让她在学习文化、在与大自然的亲密接触中获得快乐和满足,让她在父母满满的爱里获得自信和平安,更想让她明白:物质只能带来短暂的快乐,只有心灵的快乐才是真实而恒久的。

阅读与抵御物质诱惑

在女儿思琳很小的时候,我和先生便反复教导她,书是成长中最好的朋友;我们给她的生日礼物经常都是书,每天晚饭后去散步,都要在小区的书店里看一会儿书。她5岁时有一次表现不好,我生气地表示要把她的书扔掉,只见小妞紧紧地抱着她的书哭着哀求:“求求你,不要扔我的书啊!”那情景至今历历在目,我当时眼圈就红了。

从小培养的阅读习惯,对书的热爱、对知识的渴求,大大降低了女儿对物质的欲望。女儿不挑吃不挑穿,抱着本书就快乐得不得了。长大后还常常说:“妈咪,我特别喜欢我们家到处都是书,茶几沙发哪哪儿都有书乱乱的那种感觉,我看到别人家整整齐齐没有书就觉得怪怪的,太没有生活气息了。”

思琳读初二那年,爸爸推荐她读了女作家华姿写的《德兰修女传——在爱中行走》,这本书对她影响非常大。德兰修女是1979年诺贝尔和平奖获得者,被誉为继1952年史怀泽博士获得诺贝尔和平奖以来最没有争议的一位得奖者,也是20世纪80年代美国青少年最崇拜的4位人物之一。

德兰修女对贫苦人群的关怀和大爱超越了国界跨越了宗教,她物质上的贫穷与她对世界的贡献和影响力所产生的反差,让思琳开始思考生命的价值和尊严,她也开始希望自己能够成为对世界有贡献有影响力的人。

不介意穿二手衣

思琳读高一时,有一次我陪她回中央音乐学院附中办事,迎面而来的一个人非常热情友好地跟女儿打招呼,我说:“这位老师好漂亮,对学生这么热情,真好!”女儿笑了:“老妈,这是我同学好不好?”我傻了,学生能打扮这么成熟啊?女儿说:“开学排队注册时才精彩呢!我们班一美女同学打扮得花枝招展,烫一大卷发,拿一名牌手包,被保安叔叔轰,这是学生的队伍,家长请到那边去!”“还有,有些女同学上课时用书本挡着,画眼线描眉涂唇膏,好玩着呢!”我说:“那你这么丑这么幼稚,怎么好意思在附中混啊?”女儿说:“你女儿我内心强大,幼稚儿童欢乐多!”

思琳不喜欢逛街,也没有时间逛街,因此在考上大学之前几乎没有自己去买过衣服,都是我买啥她穿啥,或者是我的朋友和干女儿送给她的衣服饰物,无论新的旧的,都高高兴兴地穿着。最近女儿还告诉我,她耶鲁的同学问她是否介意穿二手衣服,女儿很坦然地说“不介意,只要合适就行,我经常穿亲戚朋友送的衣服”。

我给女儿带去耶鲁上学的几个包是在淘宝用每个15.9元买的手工作坊出品的麻布包。背着那个15.9元的布包她去北京四中跟耶鲁新同学聚会,回来说有同学说她包包好看。女儿背着它去中央音乐学院附中的钢琴老师家道别,老师对她那个廉价的包包爱不释手。我告诉女儿:“这就是个性魅力!当你穿出自己的风格特色,当你拥有自己独特的气质时,无需追赶潮流,你就是一道独一无二的风景。”

一个来自中国工薪阶层的女孩,天天面对一个美国富二代室友,普拉达与麻布包相安无事,女儿活得很坦然,因为她知道“人的生命不在乎家道的丰厚”。女儿说,有时室友在衣服搭配上会征求她的意见,女儿就会笑:“你这个时尚女魔头还用问我?”室友便回答:“我知道你有品位。”


关键词:||
版权所有:桓台县妇联  电话:0533-8180012
地址:淄博市桓台县中心大街688号  邮编:256400  鲁ICP备14020262号-1