欢迎访问桓台妇女网!
站内搜索:
常识
 文化娱乐
月子汤里的家风
时间:2015/5/13 15:19:30 来源: 【字号:

我家祖上世代农民,谈及家风,诗书传家沾不上边儿,因为从父亲以上几辈人,几乎全是只字不识的睁眼瞎。要说勤俭持家,似乎倒还在理,但穷惯了的老家人,人人都很勤劳,很节约,但这些都是艰苦日月逼出来的,故而以此为家风也有些牵强。不过,有一点值得肯定的是,在尊重女性方面,我们家的确做得很好,算是当之无愧的家风。

西北男人都喜欢打媳妇,尤其是在那男尊女卑的封建社会,男人稍不顺心,就拿媳妇出气,但这种事在我们家从来没出现过,我家祖祖辈辈的男人,都懂得怜香惜玉,疼爱女人。关于这一点,我家祖传300年的月子汤,就是一个最好的佐证。

我家祖祖辈辈都有一个规矩,就是男丁到了成家的年龄,必须由自己父亲亲自传授月子汤的做法,等日后娶媳妇生了娃,亲手做了给媳妇调养身体。也正是有一个这样优良、淳朴的家风,我们家虽说世代农民,但娶的媳妇一个比一个体面贤惠。

这道菜叫“茶油猪肝汤”,据说是300年前,我的一个祖先在给大户人家厨房烧火时偷学来的。这道汤的主要配料是:猪肝、茶油、生姜、米酒、食盐、白糖等,做法包括四个步骤:首先,将洗干净的猪肝,切成片状备用;其次,锅热后,在锅内加入一定量茶油和姜丝爆炒;接下来,加入备用猪肝快炒一分钟后,加入米酒和适量水;最后,按个人口味再加入一定量食盐和白糖。

就这样简单的四个步骤,一道香气四溢,美味可口,且含有丰富营养的月子汤就做好了。别看这汤没什么独到之处,但对于月子中的女性来说,养颜活血,用处大着呢!再说了,这可是自己男人亲手做的,这对一个刚刚升级做母亲的女人来讲,那种幸福感可想而知。

记得父亲当年教我做月子汤,是在我24岁那年。父亲边教我,边语重心长地说:“娃啊,我们家的茶油猪肝月子汤祖传几百年了,这汤并不难做,其营养价值也不及人参汤、燕窝汤,但这是为自己媳妇亲手做的,所以一定要一丝不苟,把握好火候啊!”当然我明白父亲的用心良苦,做这道汤,就像疼爱女人一样,要细致入微。而这些,父亲的确做到了,他不仅为母亲做月子汤,还经常帮村里村外那些奶水缺短的女人煲汤,他是方圆出了名的好男人。

受父亲影响,我一直对自己媳妇疼爱有加,也正因为这样,在这个闪婚时代,媳妇始终对我忠心不二。每每生活遇到困难时,媳妇都能和我同舟共济,这用她话说就是:“老公,就凭着你给我煲的那道茶油猪肝月子汤,我都会竭尽全力和你撑起这个家的!”我每次听了很感动,也很受用。

现如今,我们的大儿子已经13岁了,面对现在孩子的娇惯、任性,我不知道他们以后到了成家年龄是否还愿意跟着我为自己媳妇学做那道自家祖传茶油猪肝月子汤,我也不知道,现在吃喝无忧的女人们是否还愿意喝我家祖传的茶油猪肝月子汤,但我这个做父亲的,到时一定会全力教孩子的。因为,现在虽说男女平等了,但优良的传统文化依旧不能少,疼媳妇爱媳妇,关爱女性,是每个时代的男人都应该做到的。

关键词:||
版权所有:桓台县妇联  电话:0533-8180012
地址:淄博市桓台县中心大街688号  邮编:256400  鲁ICP备14020262号-1