欢迎访问桓台妇女网!
站内搜索:
常识
 文化娱乐
旅途中,每个女人都是风景
时间:2015/4/29 9:19:31 来源: 【字号:

平时上班、居家你可以不刻意打扮,出去旅行你一定要尽量扮美自己。因为你是去看世界的,世界也想看到一个清新靓丽快乐的你!

每个女人都该有“风景意识”,努力让自己成为旅途中一道独特的风景,以此告诉世界:我曾来过!

■ 胡杨

舒国治在《理想的下午》里写到某次乘火车旅行,发现车厢里一个穿白衫的女子正低头翻书,有隔岸观雾迷离之美。他说女人在旅途中完全是另外一面,只能被陌生人欣赏到。

不瞒他说,我也喜欢自己“旅行中的模样”,而它来自于陌生人给予我的反馈。那年乘高铁回老家,聊天时坐在我对面的女人问:“你是瑜伽老师吧?”如果不是她问,我不会至今依然记得,那天我穿的是一条白色运动长裤,也的确练习瑜伽一年半载。而那是我听到的最不经意的赞美了。

“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你”,这句话里有“互为风景”的意思。尤其是旅行到一个陌生的地方,无论是名胜古迹还是城市僻野,你其实都是风景中的一分子。

很多女人喜欢旅行,但是出门就像开运动会,全身运动服;还有的人一套衣服走天下,数天都不换。她们实在是蛮自信的,但也挺乏味的,一点美感都不讲。遇上这样的同伴,有时连拍照的情绪都没了。

其实学会为自己的每次旅行搭配服装,是一件很惬意的事,能升华旅行的品质。而把自己化作一道旅途的风景,更是悦己悦人“一箭双雕”。

今年年初在不丹旅行发微信,朋友惊讶道:“你到底带了多少条围巾啊?”我回去在衣箱里数了数,围巾6条、帽子3顶。

如果生活上你正在“段舍离”,那么在旅行箱里塞几条颜色款式不同的围巾总是可以的吧?它们可以御寒、遮阳,还可以当配饰。我就有两条大大的花围巾,直接可以裹在腰间当裙子穿。的确,一条丝巾具有立马改变着装的魔力,可以瞬间让你时髦动人,女人味十足。

那天跟同样喜欢旅行的薇薇安聊天,她说现在旅行出发前都会给自己添新衣,因为怕拍照重复。但是随着旅行次数的增加,这也不是一个小数目.

我也类似,每次旅行前都会给自己一点“小新鲜”,哪怕一条围巾也好,照样“小丫扛大旗”。其实年龄越大越懂得入乡随俗、随行就市的重要性,以及“般配”的意味深长。

前年要去泰国,行程中有芭提雅和苏梅岛,为了这两个岛我专门添置了一条曳地红色沙滩长裙,还有一条蓝色的比基尼。买比基尼时我想:作为女人这辈子你总得穿一次吧?!

结果那条红裙让我在芭提雅“风光无限”。尽管12月的芭提雅没有想象的炎热,我还是穿上它独自在沙滩上踏浪而行了整整一个下午,其间不断有泰国小伙子上来要求合影,还有拿长枪短炮的家伙把镜头对准你。可能是太过陶醉了,晚上终于迷路了。最后在大街上找了辆摩托车,夜色阑珊中我坐着小帅哥的摩托回到酒店。

最有意思的是刚到那天,放下行李我和小伙伴两人就急切地来在海边的一个露天咖啡座。远处是一望无际的蓝色海洋,眼前是成排的白色桌椅,上面放着装满橙汁的高脚杯,我的红纱裙不时地随风飘扬。一切如梦如幻。这时候就有一个“芬兰老爷爷”走来搭讪,还要我的手机号。当然我婉拒了,“都是红裙惹的祸”。他说他是来这里参加儿子婚礼的。过了一会,看见一群人走来,其中的新郎新娘就是他的儿子、儿媳了。

实话说那次穿比基尼下海也有点冷了,但是告别芭提雅的那天上午,我还是冒着感冒的危险下水了。一个大浪拍来,无情地带走了我的墨镜,也把我打翻在地。我就势坐在海浪中大笑,小伙伴趁机拍下了几张难得的好照片。

那年在尼泊尔旅行,就买了好几条棉麻花裤,还有彩色麻布上衣,价钱非常便宜。而且买完立刻上身,然后像一个尼泊尔女子那样在加德满都游荡。

其实,不在于衣服,而是你的用心。当你与景致合二为一时,你就是最好的游客,也能更好地领略当地的风土人情,成为一个身心灵高度融入的深度旅行者。

的确,旅行远不止景点本身,更有许多延展的快乐。如今打开衣柜,这条围巾、那件花裙还有帽子都与一个地方的名字相连,还一段段美好的记忆。它们不仅留在相片里,记忆中,还在你的血脉里涌动。

现在依然记得在柬埔寨,头天下午去看“巴肯山日落”,路上有小女孩追着我兜售她的纱巾,一看质地不错,一条才两三美元。我选了一条鸭蛋青色、上面有金色丝线图案的。这样既照顾了小女孩的生意,也给自己一个纪念品。

第二天早上去吴哥窟看日出,将那条围巾披在肩上,坐在突突车上竟感到丝丝温暖入怀。看完日出9点多,大吴哥城里还没什么游人,阳光仿佛穿越千年照在凝重、沉默的灰黑色石墙上,在廊柱、窗楣、浮雕上演绎着迷人的光影传奇。此时刚好有几个穿橘红色袈裟的僧人经过,我赶紧让小伙伴拍照。照片上那条围巾上金色丝线在阳光下熠熠生辉,远处灰黑的背景模糊一片,突然点点橘红跃入眼帘,真是天时地利人和一幅“好画卷”。

其实,旅行中的入乡随俗不仅是一种融入,更是一种汲取与升华。

一个经常往返欧洲的朋友推荐去巴黎的她,一定要在皮箱里放一件轻薄的羊绒大衣,深色的,中长款的。她犹豫说,穿羽绒服多方便,带大衣太麻烦了。但是她还是听从了建议。

果然,穿行于巴黎古老的建筑中,脚踏千年的老石板路,那件大衣是最妥帖的安排。相貌平平的她,一下子成了巴黎街头的风景,衣袂飘飘,咖啡馆里的时髦女郎,笑意频频……而那些穿羽绒服的旅伴便显得有些格格不入了……

所以我的建议是,平时上班、居家你可以不刻意打扮,出去旅行你一定要尽量扮美自己。因为你是去看世界的,世界也想看到一个——清新靓丽快乐的你!

每个女人都该有“风景意识”,努力让自己成为旅途中一道独特的风景,以此告诉世界:我曾来过!


关键词:||
版权所有:桓台县妇联  电话:0533-8180012
地址:淄博市桓台县中心大街688号  邮编:256400  鲁ICP备14020262号-1