欢迎访问桓台妇女网!
站内搜索:
常识
 流行风尚
香黛宫旗袍打造唯美复古感
时间:2015/3/16 15:53:21 来源:中国妇女报 【字号:



她毕业于武汉大学政教系,却痴迷于旗袍的设计和推广;她游历三十多个国家,只为寻找一种文化归属,只为让旗袍传承中国文化艺术——从远古走来,穿梭于世界时尚元素的植入中,让中国女性穿出中华民族的优雅与神韵,穿出文化的自信。

她就是香黛宫华服创始人、服装设计师、诗人龚航宇。

第一次见龚航宇,一袭没踝的水墨白底黑花旗袍上罩一黑色飘逸长衫,那么曼妙的身材,那么甜美含蓄的笑容,我感觉写字楼大堂彼时彼刻所有的目光全聚在她身上了。

有人说她堪称经典的中国旗袍女人,把旗袍穿出了另一种韵味,既有中国古典的娴静美丽,又有欧洲人的风情优雅。可她说,她心中的使命是让中国城市女性都穿上她设计的旗袍。2014年她荣获中国光华设计十大杰出青年桂冠。这是国家最高级别的设计大奖,竞争者来自各行各业,从几千几万名选手中选拔,她进入前100名,进入前30名,进入前10名,最终成为服装行业旗袍类唯一获奖者。这一年,她的香黛宫品牌旗袍成为环球夫人大赛全国及全球指定着装旗袍,成为国际小姐选拔赛中国总冠军指定着装旗袍。她亲手为总冠军姑娘缝制了颁奖仪式和平时参加活动穿的旗袍,那一组组展示时尚水墨写意画和青花瓷系列主题的旗袍,让来自各国的评委赞不绝口,让总决赛刮起了中国风,带动了国际时尚风。

通过这几次活动,穿着旗袍的外国人也把中国旗袍的意韵演绎得千姿百态。龚航宇说:她这是结合品牌定位,对旗袍这一中国传统服装文化形式进行现代化的演绎,把来自世界的现代化时尚元素演绎入旗袍制作中,而以上一系列活动给了她一个国际平台得以展示。

小的时候,父母很忙,她跟着外婆长大,喜欢跑遍山野地撒欢,无限自由的空间,让她养成了敢想能干,自由洒脱的性格和对艺术的审美眼光。

尽管毕业于武汉大学政教系,九十年代她却痴迷于旗袍的设计。但是她追求的不是远古的简单复制。她觉得韩国女孩着装优雅,便去韩国学习服装制做,觉着法国女子着装大胆浪漫,就到法国去留学,觉着美国女子时装简洁大方,就到美国去留学……背着大包,她游走于世界各国,追求服饰的美,吸取着同行业世界各地的养分,也铸就了今天的香黛宫华服。她说:“我把来自世界各地的时尚文化元素在旗袍多样化设计中体现出来,彰显人最本色的美。让人们在生活中、商务活动中、宴会中、休闲中,都能穿旗袍;我想根据旗袍特征,顺着中国服装发展史研究,因为各朝代都有那个时代的服装特征。我们不可能回到某个时代,要考虑现代人生活的时代背景特点,在旗袍中融入相应的时尚元素。”

她的旗袍很美,但要使旗袍成为华服,却不是一件容易的事。龚航宇所说的华服就是适合当代人穿的旗袍。

对此她颇有研究:“旗袍可以上升到两个层面认识,第一是数学层面,点、线、面结合。就那几条‘线(镶边)’,就那几个‘扣(盘扣)’,为什么就能把旗袍整个的‘面’表现得这么美?另一层面是禅意,简约简单。东方人的含蓄婉约,尽显其中。扣子怎么放?放在哪里?前开叉还是后开叉,怎么留白,怎么让旗袍看上去有空间感?还有,不同的面料呈现不同的效果,华贵的面料做出旗袍怎么才能有华贵的感觉?还要不俗艳?另一方面,我要在香黛宫旗袍中融入西方版型的美、图案的美、面料的美、设计的美,希望中国服装品牌也能超越国际大牌……这一切让我那么痴迷,让我不遗余力要一针一线研发出来。”

龚航宇喜欢写诗,她用诗歌和旗袍打造华丽而唯美的复古感,有“用我三生烟火,换你一世迷离”之柔美;龚航宇喜欢画画,她用中国画的意境做旗袍,赋予旗袍流动的旋律、浓郁的诗情,大写意的韵味,唯美的复古感。

“香黛宫是远古走过来的青瓷,是繁复熏染出来的雅琴,是岁月沉淀下的诗书,是简约进化中的景画。”就连这“香黛宫”三个字,也是情到之处便成了名。

靠近她,你能感受真正中国服装的意境美。

与她交谈,你可以享受到一种由她的旗袍飘散出的怀旧中的时尚美,时尚中的复古美。


关键词:||
版权所有:桓台县妇联  电话:0533-8180012
地址:淄博市桓台县中心大街688号  邮编:256400  鲁ICP备14020262号-1