欢迎访问桓台妇女网!
站内搜索:
工作专栏
 维权机构
维权机构
时间:2014/9/24 9:56:03 来源: 【字号:

    维护妇女权益是一项复杂的社会工程,县妇联不断加强维权阵地建设,探索建立了适应妇女维权和发展需要的利益协调机制、诉求表达机制、矛盾调处机制、权益保障机制,初步形成了社会化维权网络,为维护妇女儿童合法权益发挥了重要作用。

桓台县维护妇女权益工作领导小组

    2002年8月成立,2007年纳入县综治委组织领导体系。由县人大、县政协、县综治办、县委宣传部、县法院、县检察院、县公安局、县民政局、县司法局、县劳动和社会保障局、县农业局、县卫生局、县计生委、县广电局、县工商局、县安监局、县总工会、团县委、县妇联19家部门组成。维权工作领导小组的主要职责任务是:认真贯彻执行《妇女权益保障法》及相关的法律法规,加强妇女权益保障工作的组织协调,研究解决侵害妇女权益的突出问题,深入开展“平安家庭”创建活动,推动全县维护妇女权益工作不断取得新进展。县维护妇女权益工作领导小组办公室设在妇联。

桓台县110家庭暴力报警中心

    主要职责是本着“及时出警、果断制止、确保安全、妥善处置”的原则,对家庭暴力投诉做到优先接警、优先救助、优先处理。

桓台县妇女法律援助中心

    主要职责是为合法权益受到侵害的贫困妇女提供减、免、缓费用的法律援助服务。 

桓台县妇女法律维权岗

   主要职责是宣传与妇女权益密切相关的法律法规,免费解答妇女法律咨询,定期到县妇联接待群众来电来访,对需要提供法律服务的妇女酌情减、免法律服务费用。

桓台县家庭暴力致伤鉴定中心

    该中心的主要职责是为受害妇女进行伤情鉴定,解决家庭暴力取证难问题,并在一定程度上震慑犯罪,减少家庭暴力案件发生,依法维护妇女在家庭中的平等地位。

维权合议庭

    维权合议庭是新时期维权工作的一种有益尝试,是保护妇女权益的一种有效形式。维权合议庭专门受理与侵害妇女权益有关的民事案件、刑事案件和行政案件,并通过诉前调解、导诉、提供法律咨询服务、加强法制宣传等为妇女提供延伸服务。维权合议庭将法院的司法优势和妇联的“娘家”优势有机结合,妇联干部作为陪审员参加案件审理。


关键词:||
版权所有:桓台县妇联  电话:0533-8180012
地址:淄博市桓台县中心大街688号  邮编:256400  鲁ICP备14020262号-1