欢迎访问桓台妇女网!
站内搜索:
工作专栏
 调查研究
80后家长教育子女的现状、问题与对策研究
时间:2014/10/9 16:20:55 来源: 【字号:

 桓台县教体局副局长  耿然

    [摘要]随着时代发展,“80 后”作为我国改革开放后成长起来的第一代人,已逐渐组建家庭为人父母。伴随着“80 后”父母逐渐涌现,他们的教养方式出一些新的特点,这与他们的生活环境、工作特点、家庭结构、成长经历和社会背景等方面有密切的关系。但是照顾孩子、教育孩子等一系列问题也随之出现。“80 后”父母如何教育子女成为目前较为关注的话题。

    [关键词]80后家长  教育子女  现状  问题  对策


    “80后”是指国家依法执行计划生育后所出生的一代人,是从1980年-1989年出生的特殊人群。他们中大部分都是独生子女,因为没有兄弟姐妹之间的爱护和潜在竞争成为家庭的焦点。由于“80后”生活在和平年代,没经历风雨,又一直被父母娇生惯养着,且身上又具有鲜明的改革开放带来的彰显个性的时代烙印,所以他们在人们眼中一直没有很好的印象,早些年网络等媒体上到处是“歧视”“80后”的现象,包含攻击的字眼处处可寻,如被称“垮掉的一代”“最没责任心的一代”“愚昧的一代”“最自私的一代”“最叛逆的一代”。如今,这些曾被视为叛逆、新锐的“80后”,不少已成家且晋升为“爸爸”、“妈妈”。社会关注的眼光再一次落到他们新角色的家庭责任上。“80后”新晋父母教育

子女的问题又成了当今社会新的热点,成了大家普遍关注的话题。

一、80后家长教育子女的现状

    80后家长较以往家长而言,表现出一些新的特点,这与他们的生活环境、工作特点、家庭结构、成长经历和社会背景等方面有密切的关系。

(一)教养期望趋于理性

    80后家长更关注子女身心健康和能力发展。他们在子女发展方面的侧重点较以往的家长有所改变。大多数80后通过自身经历认识到,生活在独门独户的家庭环境中,通常备受宠爱和关注,容易养成以自我为中心的个性,缺乏合作精神将难以适应社会要求,孩子们在交往中才能慢慢懂得公正、平等、分享等社会品质。所以,家长们乐意为孩子提供交往的机会,鼓励孩子与同伴进行广泛交往。可见,大部分80后家长调整了期望值,更关心促进孩子全面发展。

   与此同时,80后家长对幼儿将来的学历期望也更加理性。调研中发现大部分80后家长对孩子的学历期望是“能读到什么程度就读到什么程度”,学习成绩的好坏不是至关重要的,更重要的是学会学习。众多家长表示对孩子的学历期望是基于孩子自身的发展状况,认为能力比学历更重要。

(二)养育态度更为严谨

    80后家长更重视早期教育,寻求专业的指导。在调研中了解到,不少家长在孕育期就开始关注对孩子的教育,不论是在身体发育方面还是行为表现方面。他们通过多种渠道获得育儿知识,除了寻找同伴家长进行经验沟通,他们也常向发达的现代网络寻求帮助,如早教书籍、论坛、早教网站、网络育儿课程等等。

    从调研中可以看出,80后父母他们对早期教育有自己的认识和要求。更相信自己对早教机构的客观衡量,注重环境和教育理念。80后父母大多拥有开阔的视野,大多会通过各种途径了解现在国内的早教机构,对课程和理念有所学习和反思,更多以怀疑的眼光审视各大早教品牌。调查中80后家长表示早教市场普遍收费偏高,但80后父母身处激烈竞争的生活环境,深切地感受到生活难度越来越大,他们的早教意识大大增强,希望孩子“不要输在起跑线上”。总体上,80后父母表现出与以往父母不同的一面,他们更多综合各种现实问题进行选择,是相对较为理智的。

(三)教养行为相对缺少

    子女照料多数依赖老一辈。“80后”大多自身就是“独一代”,承担的压力较大。据调查发现,他们的孩子在一岁以内时,大多数的80后父母会自己带孩子,随着幼儿的年龄增长,把幼儿交给祖辈的比例就逐渐增大。一些经济条件较好的家庭会请专门的保姆在家帮助带孩子。

(四)互动方式趋于科学

    80后家长向更科学的引导方式努力。调研中发现,在遇到孩子犯错时,大多数的家长认为应该心平气和地与孩子交谈,共同找原因,并引导其改正。在面对孩子求助的时候,表示应和孩子一起寻找解决方法。从这些做法中,不难看出80后家长在引导孩子时,有较科学的理念和方式,相较于“棍棒底下出孝子”的传统理念有了巨大的进步。他们在试着耐心倾听孩子的观点,站在孩子的角度帮助他们成长。

二、80后家长教育子女存在的问题

    80后的年轻家长正试图改进教育理念和方式,但是80后的家长很多自己还像个孩子,还要教育自己的孩子,加之独立生活能力比较差,导致 8O 后家长在教育子女方面还存在若干问题。

(一)与长辈育儿观念的差异不利于孩子身心健康发展

    80后家长是受教育比较充足的一代,他们知识面比较广,日间接受信息量比较大,对科学育儿有着自己的一套方式,所以他们在出现育儿困惑时,第一时间不是请教长辈,而是求助于网络,这就与长辈的传统育儿观点产生了分歧,发生了冲突。再加上“80后”父母自己本身还是一个大孩子,各方负担能力不强,属于“靠老一族”,而他们所处的又是“421”这样一个特殊的家庭格式,所以这种分歧就愈发明显。

    调研中发现,大多数80后家长把自己的孩子交给长辈抚养,但是他们多数和老一辈之间的养育观念存在差异,导致他们的教育实践出现分歧,容易产生家庭矛盾,除了生活方式、生活习惯方面的矛盾,教养矛盾尤为凸显,在孩子的教育上不能遵循一致性和连贯性的原则,这是不利于孩子的身心健康发展的。

(二)对孩子的教育实践滞后于教育理论

    8O 后家长在谈起教育理念的时候,教育实践滞后于理论。他们有很多好的想法,比如孩子的天性就是玩,游戏是较好的学习方式。但谈到具体操作层面时,有很多盲点和误区。80 后家长深知和谐亲子关系的重要性,但是不少家长行动力不足,忙碌和疲惫常常是他们的理由,外界因素很容易影响他们对待孩子的态度。

(三)忽视对孩子情商的培养

   随着社会的发展,“421”特殊家庭格式日趋普遍,6个大人围着一个孩子转的现象日益突出,家长们对孩子的宠爱、纵容也愈演愈烈,这是随着“80后”进驻家长行列出现的一个新的家教问题。家长一味的满足,纵容,对孩子有求必应,家长对孩子过分保护。这样一来养成了孩子好吃懒做的习惯。他们觉得父母给予是理所当然,他们坦然接受父母的爱,有的甚至无视父母的爱,以至于一有脾气就和父母闹个不休,却全然没有想过要去爱父母,去爱别人。

三、80后家长对子女教育的对策

    对于以上存在的众多问题,提醒80后家长应树立正确的家庭教育理念和方法。

(一)关注隔代沟通,观点求同存异

    “隔代教育”是“80后”家庭教育必须面对的问题。正确对待隔代沟通,扬长避短,才将有利于家庭的和谐、幼儿的健康成长。“80后”父母工作繁忙,没有时间与精力照顾孩子,祖辈父母弥补了不足,他们照顾孩子时间充足,经验丰富。但是祖辈父母的一些教养观念相对落后,很难摆脱传统思想的束缚。因此,“80后”家长积极创造条件,鼓励祖辈父母多学习科学的育儿知识,遇到问题,互相探讨、交流,以幼儿的健康成长为宗旨。而祖辈父母也应该积极的接受新知识,跟随上时代的步伐,改变旧观念,掌握科学的教育方法,取长补短。父母对子女教育的态度,祖父母、外祖父母对其的教育态度要取得一致,要注意教育的整体效应,要配合默契,协调行动,在孩子面前不出现意见分歧和冲突。“80后”父母与祖辈父母共同努力,为孩子创设和谐的家庭环境,促进孩子的身心健康发展。

(二)改变教育观念,重视教育实践

    “80后”家长掌握了较为科学的教育观念,但是由于教育实践的滞后,忽视了孩子自理能力的培养。再加上过度溺爱、包揽孩子一切事务,造成孩子自理能力水平普遍较低。因此,“80后”家长应该改变教育观念,在保护孩子的同时,给予孩子宽松的空间,锻炼孩子自理能力。同时,用教育观念指导教育实践,多与孩子互动,尽量做到教育孩子“亲力亲为”,家长对孩子的教育要持之以恒,不能三天打鱼两天晒网。

(三)重视智商投资,勿忘情商培养

    中华民族是一个传统民族,对孩子传统美德的教育也极其重要,尤其是爱的教育。培养孩子的情商,成为“80后”家长的必修课程。家长既要满足孩子的正当要求,又能对其不正当的要求或行为给予有效的说服和诱导,使孩子养成良好的思想和行为。帮助孩子认识自我,建立自信心,参加一些有益的群体活动和社会活动,在活动中,教育孩子互相帮助、和睦相处、关心他人,增强孩子的人际交往和沟通能力。为孩子飞向人生的成功插上情商的翅膀。

    综上所述,大部分“80后”家长在子女教育问题上呈现出许多值得借鉴的东西,当然,确实存在着一定的问题,需要他们去反思,去改进,去完善。随着社会的发展和80后、90后的成长,家庭教育会显得越来越重要,越来越受到大家的关注和重视,这不仅关系到每一个小家庭的未来,也关系到我们国家的未来和发展,做好家庭教育,做好孩子的教育工作成了关系到国计民生的大事,对从事教育的人员和每一个家长提出了严肃和重要的课题。




关键词:||
版权所有:桓台县妇联  电话:0533-8180012
地址:淄博市桓台县中心大街688号  邮编:256400  鲁ICP备14020262号-1