欢迎访问桓台妇女网!
站内搜索:
工作专栏
 调查研究
发挥“联”字作用,打造妇联宣传工作新亮点
时间:2014/10/9 16:19:54 来源: 【字号:

桓台县总工会副主席    姜红


    十八大报告不仅在男女平等和妇女发展的行动路线上,抓住了中国现阶段妇女运动的基本问题和重大问题,而且还从思想方法的角度把脉妇女运动关键领域的重点问题,统揽全局,描绘了汇集社会力量、推动社会管理创新和实现妇女发展的基本途径,并对妇联组织在社会管理中的职能和作用提出了更加明确和更加具体的要求,对中国妇女解放的前景和进程,进行了更加科学的思考和规划。妇联组织作为党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带,如何贯彻中央指示适应新的变化,发挥好“联”字作用,打造妇联宣传工作新亮点,成为妇联组织面临的一个重大任务。根据我县近年来妇联宣传工作的实际,提出以下“三点”和思考。

一、紧跟形势,创新思路,将“联”字做大

   随着改革发展的进一步深入,妇联组织履行基本职能的现实客观条件已经发生了重大变化,这对妇联自身的组织架构、服务功能和参与方式提出了新挑战,要求妇联组织拓宽思路,创新机制,更大发挥“联”字优势。

    一是要扩大视野。妇联要进一步更新理念,创新思路,扩大“联”字的视野,拓展"联"字的内涵和外延,把触角延伸到不同阶层、不同身份的妇女群众之中,真正做到"哪里有妇女群众,哪里就有妇女组织"。

    二是要加强合作。在经济市场化程度越来越高的今天,群团组织的行政职能日益被削弱,社会化职能逐渐被强化,这就要求妇联组织在开展工作中,善于按照市场经济的规律,整合社会资源,发挥所拥有的丰富的组织资源、人才资源、政策资源和群众资源,借力、借势、借台,寻求和加大与社会各方面的合作,提升参与层面,拓展参与渠道,创新参与方式,切实履行好党和政府赋予的职责。

    三是要增强凝聚。只有不断增大妇联组织的凝聚力,才能把"联"字越做越大。增强妇联干部的向心力。妇联要切实加强自身建设,提高干部的自身素质,用事业、待遇、感情留人,使之成为施展才华,实现理想的舞台和迅速成才的"摇篮"。增强妇联组织的亲和力。要把广大妇女群众的根本利益作为妇联工作的出发点和落脚点,切实为她们排忧解难,真正成为妇女群众的诉求机构、妇女权益的维护机构、妇女问题的研究机构和妇女事务的参与机构。增强社会的认知力。通过开展特色、实效活动,宣传妇联工作和先进典型,扩大社会影响力,叫响妇联品牌,使"妇"字号品牌扎根群众心中。

二、紧扣部署,搭建平台,将“联”字做强

    作为县妇联要紧扣全县创业创新工作的部署,充分发挥县妇女创业就业服务中心的作用,积极搭建服务平台,加强对妇女创业就业的工作指导,为妇女提供政策咨询、创业指导、技能培训、就业帮助等系列化服务,使更多下岗失业和农村闲置妇女劳动力实现再就业。

    一是创新妇联自身机构设置。妇联应推动目前附设在各级妇联的妇儿工委办公室成为真正意义上的独立行使职权的政府行政部门,使其与妇联“政社分设”,各司其职,优势互补,避免某些政府部门的失位和缺位;依据工作需要和社会群众团体的职能定位,合理设置机构,避免各机构之间的职能交叉,培养自身的自主性,充分发挥参与社会管理和公共服务的作用。

   二是构建广泛联系组织网络。妇联应坚持立足社区、农村、面向家庭、服务群众的宗旨,通过社会招募、自愿报名、服务吸引等方式,成立相应的文化宣传、卫生保健、家庭教育、法律维权、科技致富、心理咨询、低碳环保等七类巾帼志愿者队伍。爱心救助志愿者可以利用休息日、节假日走访低保户家庭、空巢老人家庭、留守儿童家庭开展送温暖活动;文化宣传志愿者指导妇女群众积极参加健身娱乐活动,倡导形成健康文明的生活方式;科技致富志愿者进村入户传播科技致富知识;心理咨询志愿者队伍开展青少年心理素质拓展和心理健康咨询公益活动等等,使社区里、广场上、农户家处处闪耀着“互助、互爱、互亲、互敬”的光辉。

    三是推进城乡妇女创业就业。可以联合工会、民政、人社、劳保等部门,举办养老和家政服务培训班等。同时,充分发挥协调作用,积极与县妇幼保健院等部门联系沟通,为取得职业资格证和上岗证的妇女提供实习岗位和就业机会,提高她们的从业能力和水平。

三、参与管理,维护权益,将"联"字做活

    一是抓宣传,增强妇女儿童维权意识。利用节假日进行宣传。县妇联每年可以利用“三八”妇女节、“六一”儿童节、“12.4”普法宣传日等重要节点和相关法律法规出台为有利契机,广泛开展咨询、研讨会、文艺汇演、知识竞赛等主题鲜明、形式多样、卓有成效的法制宣传教育活动,对相关法律法规和重点人群进行专题专门宣传,积极开展各项活动。每年还可以围绕一个主题,组织开展“法制宣传年”、“维权大课堂”、“建设平安家庭,促进和谐稳定”等有影响的活动。将维权重心下移,把法律知识和维权服务送到基层广大群众手中,邀请政府法律顾问、法律方面的专家和维权志愿者深入基层、深入一线开展普法维权宣传,与妇女群众面对面开展法律咨询,使全社会尊重和保护妇女的法治环境进一步优化。

   二是抓合力,构建好妇女儿童维权网络。县妇联可以在法院成立“妇女维权合议庭”、与公安局联合成立“反家庭暴力报警中心”、与民政局联合成立“妇女维权救助站”,与司法局联合成立“妇女儿童法律援助中心”等。充分利用“110”报警平台,对实行家庭暴力的现象有警必接,对实施家庭暴力的成员进行批评教育,并根据情节轻重予以相关处理;充分发挥妇女维权合议庭的作用,慎重对待每一起妇女儿童案件,重点保护女性和儿童的合法权益;充分利用法律援助中心,对妇女儿童实行免费法律咨询和援助案件,在全县形成由妇联牵头协调,成员单位密切配合、配套联动的妇女儿童维权工作机制。

   三是抓信访,维护好为广大妇女儿童权益。信访是妇联了解妇女、联系妇女、服务妇女的重要窗口。妇联在信访工作中坚持咨询与疏导并举,释疑与宣传并举,打击与维权并举,引导妇女依法信访、依法维权。在具体工作中,问题化解注重一个“早”字,坚持走访妇女群众、与她们促膝谈心,做到早准备、早介入、早处置。矛盾处置做到一个“快”字,发挥妇联的“联”字作用,上下联动,广泛联合,保障妇女儿童合法权益。



关键词:||
版权所有:桓台县妇联  电话:0533-8180012
地址:淄博市桓台县中心大街688号  邮编:256400  鲁ICP备14020262号-1