欢迎访问桓台妇女网!
站内搜索:
新闻中心
 领导讲话
王可杰书记在桓台县妇女第十五次代表大会上的讲话
时间:2014/10/8 22:55:51 来源: 【字号:

各位代表,同志们:

    桓台县妇女第十五次代表大会,今天隆重开幕了。这是在新的起点上推动桓台妇女事业创新发展的盛会,是全县妇女政治生活中的一件大事。在此,我代表县委、县人大、县政府、县政协向大会的召开表示热烈的祝贺!向莅临大会指导,长期以来关心关注桓台妇女工作的市妇联翟乃翠主席、市妇联组织部张国俊部长表示衷心地感谢!向出席大会的各位代表,并通过你们向全县广大妇女和妇女工作者致以诚挚的问候!

    过去的五年,是我县经济持续发展、社会事业全面进步、人民生活水平显著提高的五年,也是妇女工作卓有成效、妇女事业蓬勃发展的五年。五年来,全县各界妇女在妇联组织的带领下,以干事创业的激情施展才华、奉献智慧、贡献力量;以奋发有为的精神积极探索、勇于实践、自强不息,实现了自身的进步与发展,赢得了全社会的尊重。五年来,全县各级妇联组织在县委和市妇联的领导下,深入贯彻落实科学发展观,围绕中心、服务大局,在引领妇女创业创新、维护妇女合法权益、加强妇女思想道德建设等方面开展了大量富有成效的工作,有力促进了桓台妇女事业的健康发展。实践证明,桓台广大妇女不愧是推进全县改革开放和现代化建设的重要力量,各级妇联组织不愧是党联系妇女群众的坚实桥梁和纽带。

    未来的五年,是深入贯彻落实党的十八大精神、全面深化改革的关键时期,也是桓台科学发展、富民强县的关键时期。新形势新任务赋予新使命新责任。全县各级妇联组织和广大妇女要坚定信心、积极作为,以奋发有为的精神干事业,以改革创新的勇气促发展,争当打造实力桓台、建设幸福城乡的引领者、实践者和推动者。

刚才,市妇联翟主席作了热情洋溢的讲话,对我县妇联工作给予了鼓励,提出了要求,指明了方向,讲得很实在、很到位。接下来,李学芳同志还要做报告,希望大家会后认真抓好落实。下面,我提几点希望和要求。

一、奋发有为、勇挑重担,在桓台改革发展中建功立业

    发展始终是第一要务。实现“中国梦”, 离不开全县妇女的踊跃参与,离不开发展、实干。广大妇女要以“巾帼不让须眉”的气概,主动服务发展、积极参与发展、全力促进发展,把每个岗位都当成奋斗的舞台,把每项工作都作为奉献的途径,在推动我县改革发展中施展才华、建功立业。要把个人追求同社会需求结合起来,把个人发展同桓台发展联系起来,尤其是结合转方式调结构、创业创新、新型城镇化、改善民生和促进社会和谐稳定等重点工作,深入开展各类比学赶超活动,争做岗位能手、争创一流业绩,在发展实践中实现自我价值、创造出彩人生。全县妇联组织要积极开展各类培训、参观考察、交流合作,广泛提供项目、资金、技术等方面的服务,推动城镇下岗失业妇女提升技能、创业就业,推动女企业家“二次创业”、做大做强,推动农村妇女比学创优、发家致富。要大力宣传各行各业的“女能人”、“女强人”,进一步调动广大妇女干事创业的热情,释放她们创新创造的潜能,不断为全县改革发展注入新的活力。

二、发挥优势、弘扬美德,在促进社会和谐稳定中发挥独特作用

    妇女在弘扬家庭美德、引领社会新风、促进社会和谐等方面有着独特优势,发挥着不可替代的作用。和谐社会是由一个个幸福安定的小家庭组成的。妇女的思想道德素质关系到家庭和睦,关系到下一代健康成长,关系到社会和谐。全县广大妇女要大力弘扬吃苦耐劳、自强不息的传统美德,自觉培育和践行社会主义核心价值观,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德修养,推动全社会形成知荣辱、讲正气、促和谐的文明新风尚。要积极参与社会管理、志愿服务、生态文明和群众性精神文明创建等活动,用自身的道德力量传递人间爱、展现真善美、积聚正能量。各级妇联组织要开展丰富多彩的群众性活动,吸引更多家庭参与到文明家庭创建中来,倡导科学文明、健康和谐的生活方式,提升家庭成员的思想道德素质和科学文化素养,努力以家庭文明促进社会进步,以家庭和谐维护社会稳定。

三、转变作风、优化服务,在强化自身建设中展示形象

    在新的历史条件下,妇联要更好地履行职能,就必须紧密结合时代要求,以改革创新的精神加强自身建设,不断增强在妇女群众中的影响力和凝聚力。广大妇女干部要带头转变作风,对妇女群众充满感情,真诚倾听她们的呼声,真实反映她们的意愿,从妇女群众最关心、反映最强烈的事情做起,切实当好党的路线方针政策的宣传员、党与妇女群众的联络员、广大妇女群众的服务员。当前,要以高度的政治责任感和使命感,扎实开展好党的群众路线教育实践活动,切实把党委和政府的关怀、妇联“娘家人”的温暖送到广大妇女心中。要着力加强妇女基层组织建设,构建分布广泛、工作活跃的组织体系,不断扩大工作覆盖面。要着力加强妇联干部的能力建设,不断提高服务大局、服务妇女、服务基层的水平。

四、加强协调、各方联动,在支持妇女工作中形成合力

    妇女工作是党的群众工作的重要组成部分,妇联是党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带,具有广泛的代表性、群众性和社会性。各级各部门要充分认识妇女工作和妇联组织的重要地位和作用,加大对妇女工作的支持力度,建立健全“党委领导、政府支持、妇联协调、各方参与”的妇女工作领导体制和工作机制,推动全社会形成尊重和保护妇女、关心和支持妇女工作的良好局面,实现妇女事业和经济社会的共同发展。要大力支持妇联参与社会管理和公共服务,认真研究解决妇联工作中的重要问题和实际困难,大力支持妇联组织依照法律和章程创造性地开展工作。要加大培养和使用妇女干部的力度,为更多优秀妇女人才脱颖而出创造条件。

各位代表,同志们,妇女事业任重道远,妇女工作大有作为。让我们以这次大会为契机,解放思想、开拓进取,团结拼搏、奋发有为,为打造实力桓台、建设幸福城乡,开创科学发展、富民强县新局面作出新的更大贡献。

最后,预祝大会取得圆满成功!祝各位代表身体健康、阖家幸福!



关键词:||
版权所有:桓台县妇联  电话:0533-8180012
地址:淄博市桓台县中心大街688号  邮编:256400  鲁ICP备14020262号-1